СИПАП-терапия: от храпа можно избавиться навсегда

Термин «СИПАП» или «СиПАП» произошел от английской аббревиатуры CPAP (Constant Positive Airway Pressure), что означает искусственная вентиляция лёгких постоянным положительным давлением. В клиническую практику СИПАП-терапию предложил ввести австралийский врач, профессор Колин Салливан в 1981 году для лечения обструктивного апноэ сна.

СИПАП-терапия: от храпа можно избавиться навсегда

Сегодня СИПАП-терапия является ведущим методом лечения пациентов, страдающих синдромом обструктивного апноэ сна средне-тяжелой и тяжелой формы. Это аппаратная методика, созданная для продолжительного (иногда пожизненного) применения и дающая превосходные терапевтические результаты. СИПАП-аппараты помогают бороться с расстройствами дыхания, предотвращая смыкание стенок дыхательных путей.

Принцип действия СИПАП-аппарата и его разновидности

Что такое СИПАП? Прибор от храпа, используемый в СИПАП-терапии, представляет собой небольшого размера компрессор, создающий непрерывный поток воздуха. Воздух под небольшим давлением подается через гибкий шланг в маску, которая должна находиться на лице пациента в течение всей ночи. Человек спит, а СИПАП аппарат раздувает его дыхательные пути воздушным потоком, что препятствует спадению глотки и появлению эпизодов апноэ.

Существует три типа приспособления для лечения храпа и апноэ:

  • CPAP-аппараты;
  • БИПАП-аппараты;
  • авто-СИПАП-системы.

СИПАП-терапия: от храпа можно избавиться навсегда

Первые работают по выше описанному принципу: создают постоянное положительное давление в дыхательных путях спящего человека. Это оказывает лечебное действие, но в то же время является и недостатком CPAP-аппаратов.

Особенность так называемых БИПАП-аппаратов в создании двухфазного давления в дыхательном контуре. Компрессор повышает давление на вдохе, и уменьшает мощность своей работы на выдохе, из-за чего воздушный поток ослабевает. Благодаря этой функции пациенту легче дышать. Кроме всего прочего, БИПАП-аппараты контролируют уровень давления и компенсируют его на случай, если маска во сне сбивается, и происходит утечка воздуха.

Авто-СИПАП-системы – самые современные и самые совершенные аппараты от храпа, у которых только положительные отзывы. Эти приборы оснащены функцией автоматического подбора лечебного давления и смены его на протяжении всего ночного сна пациента.

СИПАП-терапия продлевает жизнь

СИПАП-аппарат – приспособление, призванное предотвращать остановки дыхания во время сна, а значит, тормозит действие патологических механизмов, ведущих к возникновению симптомов и осложнений СОАС. Уже после первого применения СИПАП-терапии отмечается значительное уменьшение в дневное время, повышение работоспособности, улучшение настроения и общего самочувствия.

Последующие дни и недели ознаменованы нормализацией артериального давления, восстановлением нарушенной потенции. Прекращается ночной кашель, исчезает изжога и другие признаки, сопровождающие синдром обструктивного апноэ сна.

СИПАП-терапия: от храпа можно избавиться навсегда

В долгосрочной перспективе СИПАП-терапия помогает снизить риск инфарктов и инсультов (синдром апноэ увеличивает его в несколько раз), уменьшить вероятность попадания в ДТП (одна из основных причини дневной сонливости при СОАС) и, как следствие, травматизма. Человек начинает прекрасно себя чувствовать, синдром апноэ перестает нести угрозу для его здоровья, качество жизни человека повышается, а продолжительность ее увеличивается.

«Слабые стороны» СИПАП-терапии

Подобно любому другому методу лечения, СИПАП-терапия имеет также и «слабые стороны». Основными недостатками считаются:

Неприятие лечения пациентами на психологическом уровне. В отличие от многих европейских стран и стран запада сомнология у нас еще недостаточно развита. Население плохо осведомлено о расстройствах сна и проблеме апноэ. А от «необычного» лечения с помощью СИПАП-аппаратов некоторые резко отказываются. Однако таким больным стоит знать о последствиях отказа от лечения апноэ сна, и пересмотреть свои взгляды. Ведь при отсутствии лечения уже через 12 лет у 50% пациентов возникает инсульт.

Дороговизна лечения. Средняя цена СИПАП-аппаратов варьирует от 40 до 100 000 рублей. Покупка прибора, как утверждают многие, им недоступна, поэтому они продолжают оставаться без лечения, ссылаясь на нехватку средств. Возможно, что в большинстве случаев это всего лишь оправдание, связанное с менталитетом, неспособностью ценить свое здоровье.

Малодоступность сомнологических центров. Сегодня на территории России существует около 50 действующих сомнологических центров и кабинетов, где специалисты активно практикуют СИПАП-терапию. Чтобы обеспечить население полноценной сомнологической помощью, этого недостаточно. К счастью, все больше новых центров открывается в последние годы, проходят обучение новые специалисты-сомнологи.

Длительность лечения. Сипап-терапию относят к длительным методам лечения. Это действительно так, 70% своего сна пациент должен пребывать в маске, которой оснащено оборудование. Период лечения для каждого больного индивидуален, он обусловлен изначальным «пороговым» уровнем заболевания. Но ведь длительное лечение предписывается не только пациентам с апное. Целесообразно привести пример лечения сахарного диабета, которое предусматривает обязательное назначение и постоянный прием инсулина. При строгом выполнении режима, предписанного доктором, больной продолжает «жить полной жизнью». СИПАП-аппарат для лечения апное улучшает сон, обеспечивая пациенту пожизненную гарантию хорошего сна.

Устранимые побочные эффекты СИПАП-терапии

Среди наиболее распространенных побочных эффектов СИПАП-терапии выделяют:

  • раздражение кожи под маской локального типа (около 50%);
  • осушение слизистых оболочек носа и глотки (около 30%);
  • насморк и заложенность носа (около 25%);
  • раздражение глаз (около 25%).

Следует отметить, что все эти нарушения не служат препятствием для продолжения СИПАП-терапии, так как не являются серьезными. По словам специалистов, применение конкретных лечебных мероприятий в большинстве случаев позволяет эффективно устранять даные побочные эффекты. Такие серьезные осложнения, как гайморит, обильное кровотечение из носа, конъюнктивит встречаются очень редко.

На начальной стадии лечения иногда случаются нарушения сердечного ритма (особенно это отмечается при тяжелых формах синдрома обструктивного апноэ сна). Существуют единичные случаи развития бактериального менингита, пневмоторокса, превмоцефалии, превмомедиастинума. Между тем в литературе нет упоминания ни об одном летальном исходе, спровоцированным СИПАП-терапией.

Для каждого случая разработаны специальные методы коррекции побочных эффектов, поэтому не стоит торопиться с выводами и впадать в пессимизм. Первый этап лечения храпа и обструктивного апноэ сна посредством аппарата СиПАП практически у всех пациентов является адаптационным. В этот период храпящие учатся правильно использовать возможности метода для максимальной эффективности. Просто осваивает это за несколько дней, а у кого-то процесс может затянуться на неделю или на две.

СИПАП-терапия, в осуществлении которой используется устройство против храпа, признана одной из наиболее действенных для борьбы с синдромом апноэ. Процедура проводится как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Дорогостоящая, но весьма эффективная технология оказывает оздоровляющее воздействие на организм человека.

Аппарат от храпа СИПАП – это приспособление, на котором основан главный метод лечения апноэ сна. Однако далеко не всем пациентам, страдающим СОАС нужен именно он. Проведение СИПАП-терапии показано лишь в случаях, когда заболевание достигает средне-тяжелой и тяжелой степени, а в легких случаях проблема нарушенного дыхания во сне решается путем воздействия на причины, которые привели к его расстройству.