СИПАП – терапия: Что это такое?

У людей разного возраста часто возникают нарушения сна. Это негативно влияет на функциональность всего организма. СИПАП терапия при нарушениях сна рекомендована для коррекции многих подобных патологий. В статье раскрываются подробности данной методики, ее противопоказания и эффективность.

СИПАП – терапия: Что это такое?

Что такое СИПАП-терапия

Устройство CPAP мешает спадению в период сна тканей носоглотки и мягкого неба, что считается профилактикой сонного апноэ.

СИПАП — русифицированное наименование уникальной методики CPAP. Фактически это сокращение от англоязычного “Con­stant Pos­i­tive Air­way Pres­sure”, что переводится как стабильное позитивное давление воздуха в респирационных путях. И формируется оно при помощи уникального аппарата, главными структурными составляющими которого считаются компрессор, натягиваемая на лицо маска (назальная или назооральная) и контактный шланг. Аналогично в основной массе современных моделей существует блок для увлажнения и многостадийной фильтрации подаваемого воздуха.

Принципом СИПАП считается организация в верхних респирационных путях вспомогательного дозированного позитивного давления воздуха, поддерживающего в конкретном расположении ткани мягкого неба и носоглотки. Это мешает их спадению во время сна и тем самым является профилактикой преходящей обструкции с краткосрочной остановкой дыхания — так именуемого сонного апноэ. Собственно для лечения данного состояния и была придумана СИПАП-терапия. Но в нынешнее время ее весьма успешно применяют и при других расстройствах в составе сложных лечебных схем.

Когда рекомендуют сипап аппарат

Главные показания для СИПАП-терапии:

  • Синдром обструктивного апноэ сна — главное показание для СИПАП. Лечение рекомендуется при сложных и среднетяжелых проявлениях с показателем апноэ/гипопноэ (ИАГ) от 15 и более в час. При не тяжёлых формах (ИАГ 5–14 в час) СИПАП желательна в случае медицинских признаков функциональных патологий функционирования головного мозга и существенном ухудшении будничной активности пациента.
  • Артериальная гипертония, при этом СИПАП применяется в составе сложного лечения. Позволяет держать под контролем уровень АД в раннеутренние часы за счет нормализации наполнения кислородом подкорковых конструкций головного мозга.
  • Долговременные сердечно-сосудистые недуги с большим шансом инсульта и/или инфаркта миокарда.
  • Определенные виды импотенции.
  • Эндокринные слабосилия, ожирение.

СИПАП – терапия: Что это такое?

СИПАП-терапия не только оптимизирует качество ночного отдыха, но и даёт возможность серьёзно уменьшать выражения затяжной гипоксии жизненно важных механизмов. И в нынешнее время она считается лучшим методом устранения апноэ сна, прибывая профилактикой непредвиденной смерти от остановки дыхания ночью.

Синдром обструктивного апноэ сна: почему он возникает

В крайние годы СИПАП-терапию используют не только при синдроме апноэ, но и для терапии кой-каких других патологий, в к примеру, хронических хворей сердца, ожирения и полового бессилия.

Синдром обструктивного апноэ формируется при преходящем спадении мягких тканей верхних респирационных путей. Это как правило появляется в фазу формирования отрицательного давления на старте вдоха и сопрягается с всхрапываниями в период возобновления дыхания.

Образованию СОАС содействует уменьшение тонуса мягких материй верхних респирационных путей. В норме даже в период глубокого сна они продолжают оставаться целиком проходимыми, вне зависимости от расположения тела и головы больного. А при обструктивном апноэ они периодично спадают, закрывая прибытие воздуха. Образующаяся при этом гипоксия сопровождается отличительными изменениями пропорции кислорода и углекислого газа в крови, что ведёт к активации строений головного мозга и неполноценному пробуждению. В этот миг тонус мускул повышается, отверстие респирационных путей раскрывается, человек совершает глубокий вдох с звучным всхрапыванием. Через определенное время апноэ возобновляется.

Образованию данного состояния содействуют:

  • лишний вес;
  • синдром короткой шеи;
  • ЛОР-патология (выраженное искажение назальной перегородки, полипоз носа и аденоидит, перманентный ринофарингит с гиперпластическими преобразованиями мягких материй носоглотки);
  • неврологическая аномалия с формированием бульбарного синдрома;
  • применение веществ седативного действия, выявляющих некоторый миорелаксирующий отклик, затяжная алкоголизация.

По данным статистики, сильный пол более склонен к возникновению СОАС, преимущественно после 60 лет.

Чем опасен СОАС?

Хотя обструкция в период сна является преходящей, постоянно появляющееся в ходе ночи короткое прекращение получения кислорода с формированием гипоксии отрицательно сказывается на состоянии жизненно необходимых органов. Поэтому СОАС берется как фактор, значительно увеличивающий возможность развития некоторых болезненных состояний. Это могут быть различные затяжные прогрессирующие изменения функционирования внутренних органов и головного мозга, критические сосудистые катастрофы (удары, инфаркты), операционные расстройства мочеполовой, сосудистой и эндокринной систем.

СИПАП – терапия: Что это такое?

У пациента, мучащегося от сонного апноэ, существуют нарушения ночного отдыха в виде уменьшения его качества и глубины, деформации натурального ритма перемены циклов. Причем он сам этого не наблюдает, нередко не помнит даже ночных просыпаний. При итоговой вроде бы необходимой длительности сна человек с СОАС по просыпании ощущает себя не отдохнувшим, сломанным, часто испытывает головную боль, сердцебиение и определенное поднятие артериалельного давления.

У этих людей снижается трудоспособность и способность к сосредоточению внимания, портится продуктивность когнитивной работы, что часто приводит к жалобам на ослабление памяти при ее объективной целостности.

Также СОАС сильно повышает риск травмоопасности на производствах и аварийности на автострадах. Ведь личность с таким слабосилием нередко мучается от малой скорости отклика на перемены внешней обстановки. Вдобавок на фоне СОАС из-за значимого ухудшения качества ночного отдыха у него зачастую прослеживаются в течение дня высокая сонливость и стихийные засыпания. Их почти не удается специально надзирать, мало подсобляет и прием возбуждающих напитков.

Как проводится СИПАП-терапия

СИПАП-терапия определяется доктором-сомнологом. Она требует начального обследования больного для уточнения уровня тяжести СОАС и причины его формирования.

Первый целительный сеанс производится в Центре сна (филиале сомнологии), положение пациента назирается с помощью полисомнографии. Это даёт возможность подобрать идеальный режим деятельности СИПАП-аппарата, оценить возможности терапии.

Предполагаемые сеансы производятся пациентом своими силами, в домашних условиях, в согласовании с советами врача. Для этого необходимо только надеть маску перед удалением на ночной отдых и активировать прибор. Обычно положено использовать инструмент не менее чем в 70% ночей, на период 4 и более часов в день.

Не следует опасаться, что неплановое отключение устройства (например, при прекращении подачи электричества) приведет к асфиксии пациента. Маски обладают так называемыми портами безопасности, раскрывающиеся при прерывании струи воздуха. Их щели имеют достаточный размер для свободного дыхания больного. К тому же выключение прибора в значительном большинстве ситуаций будит человека, так что он имеет шанс лично проверить состояние аппарата.

СИПАП – терапия: Что это такое?

Побочные явления

Первоначально пациенту будет в диковинку и не очень комфортно отдыхать в маске, впрочем со временем все нормализуется.

СИПАП-терапия на деле всегда сопровождается временем адаптации. Ведь больному требуется привыкнуть к беспрерывному звуку действующего аппарата, присутствию на лице маски, изменению направления вдоха и выдоха, новым чувствам в носоглотке. Порой для повышения удобства нужно подбирать иной тип маски и даже устройства.

К вероятным побочным действиям СИПАП-терапии причисляют:

  • раздражение кожи лица в области прилегания маски;
  • пересыхание слизистой оболочки носа и глотки (обычно при использовании простых моделей аппарата, без функции полноценного увлажнения и фильтрации);
  • раздражение конъюнктивы, что в большинстве случаев связано с неплотным прилеганием маски и попаданием выдыхаемого воздуха на нижние веки;
  • склонность к рецидивирующим ринитам и риносинуситам, обычно у пациентов с предшествующей соответствующей хронической ЛОР-патологией.

Чего можно ждать от СИПАП-терапии

Результат СИПАП-терапии нередко виден уже после первого сеанса. Вследствие устранения эпизодов апноэ человек просыпается более бодрым и активным. Он обычно отмечает исчезновение или значительное уменьшение головной боли в утренние часы. Следует понимать, что такое лечение не избавляет пациента от имеющихся у него предпосылок к развитию сонного апноэ и не является профилактикой повторных эпизодов. Но СИПАП помогает действенно предупреждать остановки дыхания даже при тяжелой степени СОАС. Правда, у этой методики нет накопительного эффекта, результат будет лишь при регулярном и достаточном по продолжительности проведении сеансов.

Результатом систематичного применения методики будет не только улучшение качества ночного сна и самочувствия пациента, но и стабилизация его соматического состояния. Во многих случаях при этом удается уменьшить дозировку применяемых гипотензивных и антиангинальных препаратов, лучше контролировать вес. Повышается умственная и физическая работоспособность. В перспективе снижается риск церебральных и сердечных сосудистых катастроф, развития сосудистой деменции.

СИПАП — неинвазивный, проводимый в домашних условиях и действенный метод лечения синдрома обструктивного апноэ сна и сопряженных с этим различных патологических состояний. На современном этапе развития медицины он считается лучшим способом профилактики внезапной ночной смерти, обусловленной остановкой дыхания.

СИПАП – терапия: Что это такое?

Противопоказания

К приему средств из лекарственных растений, так как и более концентрированных фармацевтических препаратов есть ряд противопоказаний.

Лучше выбрать другое народное средство, если есть одна из перечисленных проблем со здоровьем.

  • Валериана. Гипотония, болезни ротовой полости и печени, склонность к свертыванию крови, тромбоз.
  • Пион. Гипотония, беременность и лактация, возрастная категория младше 12 лет, повышенная кислотность желудочного сока.
  • Ромашка. Беременность, воспаление органов мочеполовой системы, проблемы с психическим здоровьем, сбои в менструальном цикле.
  • Противопоказано принимать средства с пустырником детям младше 12 лет, больным брадикардией и гипотонией. Нельзя принимать лекарства на его основе беременным и кормящим.

Ромашку и пустырник нельзя употреблять одновременно с седативными препаратами.

Нельзя пить напитки с лавандой беременным и кормящим. Принимать иван-чай запрещено людям, страдающим варикозом, тромбозом.

Нельзя использовать для приготовления успокаивающих сборов чабрец, если обострились болезни желудка, почек и печени, в период беременности и лактации.

Нормализовать сон с помощью мяты, людям, страдающим пониженным давлением и варикозом, бесплодием. Не рекомендуется увлекаться напитками с душицей больным гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Анна Никитина
Анна Никитина
В настоящее время я занимаюсь написанием статей и это мой первый самостоятельный проект. Меня всегда было интересовало, как спать меньше, а просыпаться бодрой и веселой. Все свои изыскания о физиологии сна я написала здесь, а также как мне удалось вылечиться от храпа. Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях, оно мне очень дорого
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Здоровый сон
Добавить комментарий