Сомнабулизм – чем опасно хождение лунатиков во сне

Сомнамбулизм (лунатизм) с неврологической точки зрения представляет собой нарушение сна. Симптомы обычно проявляются в хождении по дому в полусонном состоянии, но некоторые люди покидают дом или совершают некоторые опасные действия, такие как лазание по окнам, вождение автомобиля или даже некоторые насильственные действия, такие как убийства и т. д.

Сомнабулизм

Полноценно изучили сомнамбулизм (ноктамбулизм) лишь в XX веке. Ранее из-за низкого уровня медицины ученые выдали ряд неверных теорий, связанных с мистической составляющей состояния. Методом проб и ошибок лунатизм описали как одну из разновидностей парасомнии.

Конкретные примеры болезни

Сегодня самым популярным лунатиком считается канадка Селина Майерс. Почти каждую ночь она встает с кровати и, не просыпаясь, вытворяет странные вещи: разбрасывает еду и вещи по комнате, с кем-то разговаривает, мерзко хихикает.

Но приступы сомнабулизма застают ее и вне дома. Однажды в поездке Майерс бродила во сне по холлу отеля, в котором остановилась. В себя она пришла на пороге номера, стоя в трусах — пока она ходила, дверь захлопнулась. В общем, такое поведение может доставить некоторые трудности.

Узнав про расстройство Селины, ее муж предложил установить камеры в гостиной, где обычно происходит весь лунатический трэш. Видео с собственными ночными похождениями так рассмешили Мейерс, что она стала выкладывать самые смешные в тик-ток, но на самом деле некоторые видео вызывают страх и ужас.

Селина – не единственный лунатик в семье: тем же страдает ее брат. В какой-то момент она пригласила его к себе в гости, чтобы заснять эпическую встречу двух людей в бессознательном состоянии —   и это еще более странное зрелище.

И конечно, отдельного внимания заслуживают выходы Майерс на улицу: время от времени ночные прохожие могут увидеть ее, с хихиканьем разбрасывающую пивные банки по газону.

Симптомы лунатизма

Сомнабулизм – расстройство, при котором вы должны спать, но встать с постели и предпринять какие-то действия. Человек выполняет такие действия неоднократно, а не один или два раза. Иногда он просто бродит по дому, иногда надевает или снимает одежду, пытается принять ванну и даже выходит из дома и водит машину. В это время есть риск травмы или несчастного случая.

Иногда лунатики участвуют в насильственных или сексуальных действиях, что может сбивать с толку окружающих. Кроме того, некоторые пациенты разговаривают и кричат, но в большинстве случаев их глаза пустые, а реакция на окружающее медленная.

Выраженность приступов сомнамбулизма отличается в зависимости от причинного фактора и степени сбоя. Определенный дискомфорт ощущается даже в сознательном состоянии из-за чересчур активного и продолжительного снохождения. Днем больной может плохо себя чувствовать из-за появления следующих симптомов:

  • Перепады настроения. Лунатик может беспричинно и резко засмеяться, разозлиться или начать плакать.
  • Ощущение упадка сил. Проявляется дискомфорт в моменты, когда больной просыпается.
  • Головные боли и приступы головокружения, приводящие к потере сознания. Дискомфорт может переставать беспокоить или усиливаться в течение дня. Сам приступ проявляется у каждого по-своему.

Во многих случаях через несколько минут деятельность мягко прекращается, и человек снова засыпает. В редких случаях приступ может закончиться пробуждением. Некоторые люди просыпаются до того, как достигают опасного состояния.

Учащаются приступы, если нервничать, не вести здоровый образ жизни (выпивать, принимать наркотики, курить) и постоянно переутомляться.

Причины и физиология снохождения

Эпизоды лунатизма обычно возникают в течение первой трети ночного сна. Человек не помнит и не осознает того, что происходило во время приступа. Симптомы могут возникнуть, если окружающие вынуждены просыпаться во время глубокого сна. Это явление примечательно, особенно у детей.

Обычно сомнабулизм развивается в возрасте от 4 до 8 лет и чаще всего в возрасте около 12 лет. Сообщается, что 10–30% детей испытывают один или несколько эпизодов лунатизма, а 2–3% — несколько эпизодов. Говорят, что большинство детей — девочки, но большинство взрослых — мужчины.

Лунатизм

Для взрослых многообещающая частота одиночных эпизодов лунатизма составляет 1,0–7,0%, а еженедельных или ежемесячных эпизодов — 0,5–0,7%. Распространенность в течение жизни составляет 29,2%, а среди взрослых — 3,6%.

Насилие и сексуальная активность во время приступов лунатизма часто ассоциируется со взрослыми. У женщин часто появляется симптом поедания пищи во время приступа.

Частота появления снижается с возрастом. Если у человека, который не заболел этой болезнью в детстве, она развивается во взрослом возрасте, это может быть связано с определенным заболеванием, например, с обструктивным апноэ во сне, ночной эпилепсией или действием лекарств. У пожилых людей это может впервые возникнуть на ранних стадиях деменции.

Генетические и физиологические факторы: было указано, что 80% людей, страдающих лунатизмом, могут иметь в семейном анамнезе лунатизм и лунатизм. Если у родителей есть такие истории болезни, риск лунатизма еще выше.

Связь сомнамбулизма с луной

Издавна снохождение считали следствием воздействия луны. Связь между парасомнией и спутником Земли имеется, хоть и не существенная. Считаются правдоподобными следующие теории:

  • воздействие лунного света в качестве раздражителя;
  • изменение магнитного поля во время полнолуния.

Данные версии подтверждены в ходе исследований. Луна действительно оказывает влияние на людей, что способствует учащению приступов, но не является основной причиной сомнамбулизма. Истинного виновника можно выявить с помощью инструментальных методов диагностики.

Профилактика приступов лунатизма

Недосыпание и поведение при пробуждении с большей вероятностью вызывают лунатизм. Например, употребление кофеина перед сном, занятия спортом или просмотр захватывающих телешоу могут повысить вероятность приступов лунатизма.

Обычно никакого специального лечения не требуется, если вы не получили травму в результате снохождения.

Перечисленные ниже общие меры, которые необходимо предпринять, помогут снизить частоту хождения во время сна:

  • Примите меры для улучшения сна (например, избегайте физических и психологических стимулирующих действий, таких как упражнения и прием кофеина перед сном).
  • Не выключайте свет в спальне и соседних коридорах (иногда это снижает вероятность сомнабулизма).
  • Включите звуковой сигнал, когда пациент встает с постели (хотя иногда это может взволновать пациента).

Следующие меры могут помочь предотвратить травмы во время снохождения близкого человека:

  • Осторожно отправьте пациента обратно в кровать, так как пациент может волноваться, если его заставят проснуться.
  • Уберите препятствия, которые могут мешать ходьбе во время приступа.
  • Закройте окно и надежно заприте его.
  • Людям с лунатизмом следует спать на более низкой кровати или на полу, чтобы избежать травм при вставании с постели.
  • Бензодиазепины (особенно клоназепам) могут быть полезны, если общие меры не работают.

Это основные профилактические меры по предотвращению травм во время приступов сомнабулизма.

Итак, сомнабулизм – это явление, при котором спящий человек ходит бессознательно или полубессознательно, и наиболее часто встречается в позднем детстве и подростковом возрасте. Людям с лунатизмом не снятся сны при ходьбе. На самом деле активность мозга во время приступа больше похожа на активность во время пробуждения, чем во время сна, хотя и ненормальна. Большинство людей не помнят, как ходили во сне.

 

НАТУРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ЗДОРОВОГО СНА
Анна Никитина
Анна Никитина

В настоящее время я занимаюсь написанием статей и это мой первый самостоятельный проект. Меня всегда было интересовало, как спать меньше, а просыпаться бодрой и веселой. Все свои изыскания о физиологии сна я написала здесь, а также как мне удалось вылечиться от храпа. Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях, оно мне очень дорого

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Здоровый сон
Добавить комментарий