Синдром беспокойных ног – настоящий ночной кошмар!

В современном мире человека окружает множество стрессов и тревог. В результате «сбоев» в психологическом состоянии возникают различные патологии, вызывающие инсомнию. Одним из провокаторов плохого сна является синдром беспокойных ног (СБН), также называемый болезнью Виллиса.

Синдром беспокойных ног

Первые сведения о болезни появились в XV веке, благодаря Томасу Виллису. Но лишь в XX столетии, в 40‑х годах за изучение данных симптомов взялся «всерьез» шведский ученый Экбом. Поэтому СБН нередко называют именами этих исследователей-гуманистов.

Особенности болезни Виллиса

Синдром беспокойных ног вызывает неприятные ощущения в ногах, такие как зуд, покалывание, ощущение того, что по ним что-то ползает, ощущение сдавливания, или наоборот, распирания, тянущие боли. Эти ощущения вызывают непреодолимое желание пошевелить ногами.

Неприятные признаки возникают в состоянии покоя, когда человек сидит или лежит. Двигательная активность снижает «остроту» дискомфорта. Вследствие чего больные вынуждены перманентно шевелить ногами, трясти их, массажировать руками.

Во время сна человеку приходится периодически менять положение тела. Он может часто просыпаться, нервно вставать и ходить по комнате, выполнять физические упражнения для нижних конечностей. Если перестать двигаться, боли возвращаются и усиливаются.

Люди с СБН могут ходить, растягиваться или трясти ногами, чтобы добиться облегчения. Симптомы, как правило, усиливаются при бездействии, в том числе при расслаблении или в положении лежа. В результате симптомы СБН часто нарушают сон.

Каковы симптомы синдрома беспокойных ног

Ощущения, связанные с СБН, отличаются от нормальных ощущений, которые испытывают те, кто не страдает этим расстройством. Это затрудняет их характеристику.

Согласно Международной классификации нарушений сна, слова и фразы, наиболее часто используемые пациентами с СБН для описания своих чувств, следующие:

  • подергивания;
  • тянущие ощущения;
  • зуд (обычно в районе голеней);
  • колющие боли;
  • скребущие ощущения;
  • желание движения;
  • распирающие или давящие процессы;
  • неконтролируемые движения.

Первичный синдром беспокойных ног, по данным МКБ, составляет более половины случаев заболевания. Обычно проявляется до 30 лет и остается «спутником» человека на протяжении всей жизни. Иногда бывают многолетние периоды полной ремиссии, позволяющие пациенту «перевести дух».

Вторичный синдром проявляет себя в более позднем возрасте (после 45 лет). В подавляющих случаях является следствием психосоматических и неврологических болезней. При таких условиях итог более оптимистичный, так как при успешном лечении основного диагноза, устраняются и симптомы беспокойства нижних конечностей.

Болезнь Виллиса и бессонница

Желание пошевелить ногами затрудняет засыпание и сон для многих людей с СБН. Исследование показало, что 88% людей с СБН сообщили по крайней мере об одном симптоме, связанном со сном.

Симптомы синдрома беспокойных ног часто появляются вскоре после того, как ложатся спать, и пациенты будут ерзать, извиваться или массировать ноги, чтобы уменьшить ощущение. Некоторые люди с СБН вынуждены вставать с постели и ходить или растягиваться.

В результате нарушений сна, связанных с СБН, пациенты часто испытывают усталость и дневную сонливость. Недостаток сна связан с депрессией, тревогой, сердечными заболеваниями и ожирением.

Болезнь Виллиса и бессонница

Пациенты с СБН также подвержены большему риску возникновения этих проблем. Беспокойство о сне – основная причина, по которой пациенты с СБН обращаются за медицинской помощью по поводу своего состояния.

Синдром беспокойных ног и РПДК

У большинства людей, страдающих СБН, также есть состояние, называемое расстройством периодических движений конечностей (РПДК). РПДК включает повторяющиеся сгибания или подергивания конечностей во время сна ночью.

Он отличается от СБН тем, что эти движения не сопровождаются неприятными ощущениями, а поскольку они происходят во время сна, пациенты часто их не осознают. Однако движения, связанные с РПДК, могут привести к пробуждению человека и, следовательно, могут усугубить проблемы со сном у пациентов, которые также имеют СНБ.

Хотя у большинства людей с болезнью Виллиса есть РПДК, многие пациенты с РПДК не страдают от синдрома беспокойных ног.

Причины: что вызывает СБН

Иногда синдром беспокойных ног ассоциируется с другими заболеваниями, такими как поздняя стадия заболевания почек, дефицит железа, невропатия, рассеянный склероз или болезнь Паркинсона.

СБН также может временно возникать во время беременности, при этом около 20% женщин развивают СБН в третьем триместре. Симптомы СБН обычно уменьшаются после родов.

Многочисленные обследования пациентов привели специалистов к выводу, что основа беспокойства конечностей — нарушения в выработке дофамина. Это вещество головного мозга осуществляет информационную связь между нейронами.

Функционирование элементов-регулировщиков циркадных ритмов (сон-бодрствование) также имеет прямое влияние на появление патологии.

Однако причина большинства случаев СБН неизвестна. СБН может иметь генетический компонент. От 40% до 90% пациентов с СБН имеют по крайней мере одного родственника первой степени родства с этим заболеванием. Исследователи определили некоторые генетические изменения, которые увеличивают риск СБН, но, вероятно, еще предстоит обнаружить другие.

Триггеры синдрома беспокойных ног

Сидение или отдых – частые триггеры симптомов СБН. Кроме того, некоторые вещества могут ухудшить симптомы. К ним относятся:

  • Алкоголь
  • Кофеин
  • Никотин

Лекарства, в том числе некоторые лекарства, используемые для лечения тошноты, простуды и аллергии, а также состояний психического здоровья.

Между прочим, большинство из этих веществ, если их принимать в избытке или слишком близко ко сну, также могут отрицательно повлиять на архитектуру нашего сна.

Диагностика синдрома беспокойных ног

Основным диагностическим методом синдрома Экбома является полисомнография — изучение процесса сна отдельного пациента. В ходе исследование внимательно учитываются следующие факторы:

  • результаты электрокардиограммы и электромиограммы;
  • параметры движений ног;
  • колебания грудной и брюшной стенок;
  • видеозапись сна.

Доля ножных судорог в один час определяет степень запущенности болезни:

  • меньше 20 — легкая форма;
  • 20–60 — средняя стадия;
  • свыше 60 — тяжелое течение заболевания.

Помимо основного обследования назначаются дополнительные анализы (кровь, моча), изучают состояние нервных проводников.

Как лечить синдром беспокойных ног?

Цели лечения СБН – стабилизировать симптомы и улучшить сон. Существуют как немедикаментозные подходы, так и лекарственные препараты для лечения СБН.

Синдром беспокойных ног – лечение

Медикаментозное лечение беспокойных ног по ночам назначается лечащим врачом после всех необходимых обследований и анализов. Самостоятельное употребление лекарств нежелательно, так как может усугубить негативные проявления.

При СБН часто назначают следующие препараты:

  • «Клоназепам», «Алпразолам», «Афобазол» — избавляют от бессонницы, но их длительный прием вызывает зависимость.
  • «Мирапекс» — стимулирует выработку дофамина, недостаток которого чреват болями в нижних конечностях.
  • «Синемет», «Мадопар» — эффективные средства, но не устраняющие нарушение сна, поэтому в комплекте с ними назначают седативные таблетки.
  • «Прамипексол», «Бромокриптин», «Проноран» — «дофаминовые» средства, не вызывают привыкания.
  • «Ресторил», «Клонопин», «Амбиен» — снотворные и транквилизаторы. «Габапентин», «Нейронтин», «Тегретол» — противосудорожные медикаменты.
  • «Никофлекс», «Найз», «Меновазин» — обезболивающие в форме мазей. «Моклобемид», «Бефол», «Тразодон» — антидепрессанты, не рекомендуется использовать без медицинского контроля. «Трамадол», «Оксикодон», «Кодеин», «Метадон» — опиаты, используются в крайних случаях, поскольку препараты могут спровоцировать наркозависимость.
  • «Магне-В6», «Витрум», «Магнерот» — комплексы витаминов и минералов.

Чтобы победить синдром Уиллиса, лечиться придется длительное время.

Советы по домашнему уходу при СБН

Следующие подходы могут уменьшить симптомы у пациентов с СБН легкой или средней степени тяжести и могут использоваться в сочетании с лекарствами у пациентов с болезнью Экбома с тяжелыми симптомами.

  • Гигиена сна: хорошая гигиена сна означает поддержание обстановки в спальне и распорядка дня, которые способствуют качественному сну. Избегание алкоголя и кофеина особенно важно для пациентов с СБН, поскольку эти вещества могут ухудшить симптомы.
  • Упражнения: поскольку отсутствие физической активности часто вызывает симптомы СБН, упражнения могут быть полезны. Исследование8 показало, что у пациентов с СБН выраженность симптомов уменьшилась на 39% после шести недель выполнения программы упражнений по сравнению с уменьшением симптомов на 8% у пациентов, которые не выполняли упражнения.
  • Пневматическая терапия давлением: пневматические компрессионные устройства увеличивают приток крови к ногам, наполняя их воздухом для сжатия ног. Исследователи обнаружили, что устройство улучшило симптомы СБН, качество жизни и усталость после одного месяца ежедневного использования по сравнению с контрольной группой.
  • Массаж и горячие ванны: Использование массажа и горячих ванн для стимуляции ног широко рекомендуется в литературе по СБН; однако в настоящее время существует ограниченное количество научных данных, подтверждающих эффективность этих методов.
  • Прием витаминов. Специалисты утверждают, что моно-препараты эффективнее комплексных. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

ЗОЖ является старым проверенным средством, минимизирующим возможность появления различных болезней.

Народные средства от синдрома Экбома

Лечение с помощью народных средств так же может дать положительный результат. Лучше одновременно использовать несколько методов, не употреблять долго одни успокаивающие настои (может выработаться привыкание организма).

  1. Лавровый лист (30 г) смешать с 100 мл масла оливы. Дать настояться в темном месте две недели. После этого нужно массировать ноги перед тем, как ложиться спать. В процессе использовать готовое средство.
  2. Настойка золотого уса незаменима при растираниях. Ее можно найти в любой аптеке.
  3. Измельченные корни и листья хрена следует залить водкой, настаивать в темном месте 4–5 дней. Средство предназначено для растирания ног! Отзывы положительные.
  4. Траву душицы, валериану, шалфей и крапиву (всего по 3 столовые ложки) перемешать и залить литром крутого кипятка. Настаивать полчаса. Используют для ножных ванн.
  5. Липовый чай оказывает успокаивающее действие. Употреблять на ночь, перед сном. Рекомендуют пить настой боярышника. Прекрасно успокаивает нервную систему и снимает болезненность ног. Рецепт: 1 столовая ложка ягод + стакан кипятка.

Если «травяная» терапия не дает должного эффекта, следует посетить доктора.

Итак, синдром беспокойных ног — болезнь мучительная, но поддающаяся лечению. По оценкам исследований, каждый десятый человек страдает синдромом Экбома, но не всегда легко найти помощь и поддержку.

Многие люди с СБН никогда не получают должного лечения. Отчасти проблема заключается в том, что это трудно объяснить, а больных часто называют «нервными». Те, кто не испытывал тревожных симптомов, могут не понимать, насколько серьезно они могут повлиять на качество вашей жизни.

Наряду с медикаментозным способом лечения на помощь страдающим приходят народная медицина и физиотерапевтические процедуры.

 

НАТУРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ЗДОРОВОГО СНА
Анна Никитина
Анна Никитина

В настоящее время я занимаюсь написанием статей и это мой первый самостоятельный проект. Меня всегда было интересовало, как спать меньше, а просыпаться бодрой и веселой. Все свои изыскания о физиологии сна я написала здесь, а также как мне удалось вылечиться от храпа. Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях, оно мне очень дорого

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Здоровый сон
Добавить комментарий