Смертельная доза снотворных вместо здорового сна

Когда вы не можете заснуть, велик соблазн выпить снотворное. Но знали ли вы, что можете рисковать своей жизнью? Существует большое количество исследований, показывающих, что снотворное может быть причиной 500 000 смертей каждый год в Соединенных Штатах. Расскажем, что будет если наглотаться таблеток снотворного сверх меры.

Что будет если наглотаться таблеток

Сон заряжает энергией наши клетки и, среди прочего, помогает удалить вредные химические вещества из организма, особенно из мозга. Сон также помогает усилить антиоксидантные механизмы, уменьшающие повреждение свободными радикалами.

К сожалению, к летальному исходу может привести даже обыкновенная «Но-шпа». Передозировка любого лекарственного препарата опасна своими последствиями. Именно поэтому все фармацевты и врачи настоятельно советуют убирать любые препараты подальше от детей и внимательно читать инструкцию.

Темная сторона снотворного

Большинство снотворных являются «успокаивающими снотворными» — классом лекарств, используемых для лечения тревожности.

Примеры включают Xanax, Val­i­um, Lunes­ta и Ambi­en. Большинство этих препаратов вызывают сильную зависимость и обладают рядом побочных эффектов, таких как головокружение, сонливость и нарушение координации.

Вероятное объяснение потенциальных негативных эффектов снотворного заключается в том, что они мешают нормальному режиму сна, тем самым лишая организм мощных лечебных эффектов сна.

Снотворные также известны тем, что предотвращают более глубокие стадии медленного сна. Обычно именно поэтому эти препараты вызывают чувство утреннего «похмелья».

Наиболее серьезные риски, связанные с этими препаратами, связаны с их влиянием на память и поведение. Поскольку они действуют на химический состав мозга, снотворные могут вызывать изменения в функциях и поведении мозга, включая нарушение памяти, нервозность, спутанность сознания, галлюцинации, раздражительность и агрессивность.

Также было показано, что они усиливают чувство депрессии, в том числе суицидальные мысли.

Дэниел Ф. Крипке, доктор медицины, почетный профессор психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Диего, более 30 лет работал над оценкой риска снотворного, и его выводы ошеломляют.

Во-первых, 18 популяционных исследований показали четкую связь между употреблением снотворных и повышенным риском смертности. Четыре из этих исследований конкретно показали, что употребление снотворного предсказывает повышенный риск смерти от рака.

В последнем исследовании команда Крипке получила медицинские записи 10 529 человек, которым прописали снотворное, и сравнила их с записями о 23 676 совпадающих пациентах, которые никогда не получали снотворное.

В среднем за 2,5 года смертность среди тех, кто не принимал снотворное, составляла 1,2% по сравнению с 6,1% среди тех, кто употреблял снотворное. Субъекты, которым выписывали снотворное, также имели на 35% более высокий риск рака. Основываясь на этих выводах, Крипке оценивает, что снотворное может быть связано с 320 000–507 000 смертей в США каждый год.

Опасные препараты в свободной продаже

Средства, продаваемые без рецепта, но несущие прямую угрозу жизни при передозировке – все препараты для сна с содержанием активных веществ: доксиламина сукцинат, фенобарбитал, барбитураты, бензодиазепин.

Так, почти в каждой аптеке можно купить без рецепта такие лекарства, как:

  • «Димедрол»;
  • «Диазепам»;
  • «Супрастин»;
  • «Клоназепам»;
  • «РеСлип».

Данный список можно продолжить и многими другими, казалось бы, безобидными средствами от аллергии и простуды, а также транквилизаторами. Однако принимая эти лекарственные препараты не по схеме, вы можете попросту не проснуться.

При этим не всегда, если наглотаться таблеток и получить передозировку снотворным – это летальный исход. Как правило, у пациента блокируются рецепторы слуха, зрения, движения – он превращается в «овощ».

Побочные эффекты и симптомы передозировки

Опасные побочные эффекты от злоупотребления снотворным могут начаться задолго до передозировки. Одним из таких последствий являются травмы, вызванные сном. Некоторые пользователи управляли своими автомобилями и разбивали их из-за нарушения рассудительности и координации, вызванного приемом снотворных.

Сообщалось также о преступлениях, а также о членовредительстве. Люди просто не осознают своих действий.

При передозировке снотворного могут присутствовать несколько физических признаков, в том числе:

  • Летаргия: снотворное при правильном применении делает именно это: усыпляет людей. Пользователи снотворных, вероятно, часто используют это лекарство, поэтому они должны иметь возможность полностью отличить свою типичную сонливость от чего-то еще.
  • Непредвиденное поведение или действия: Усталость ведет к неуклюжести, а неуклюжесть — к ошибкам. Вялость люди ведут себя иначе, но обращают пристальное внимание на чрезмерное, похожее на пьяное поведение.
  • Боль в животе: может произойти что угодно, от потери аппетита до запора. Обычно это самый редкий симптом передозировки снотворного.
  • Нарушения дыхания: у жертвы передозировки может наблюдаться медленное или дисфункциональное дыхание. За этим следует следить наиболее внимательно. Проведите жизненно важную сердечно-легочную реанимацию, если кажется, что пострадавший задыхается, или если дыхание прекращается и сознание потеряно.

Чаще всего жертва передозировки не может — или, в случае умышленной передозировки, не желает — связаться с соответствующими органами. Снотворные обладают подавляющим успокаивающим действием; пострадавший вполне может заснуть, прежде чем принять меры предосторожности. Для получения необходимой помощи может потребоваться сторонний наблюдатель.

Доза снотворных с летальным исходом

Наиболее важные побочные эффекты снотворного возникают при одновременном приеме с седативным веществом, таким как алкоголь. Например, существует риск того, что лекарство будет слишком эффективным, что поведение будет подавлено или что дыхание будет подавлено.

Кроме того, совместное употребление алкоголя может вызвать амнестические симптомы, такие как сразу после приема препарата, при пробуждении ночью и не вспоминании событий в течение определенного периода времени после пробуждения.

Передозировка снотворным

А что будет если наглотаться таблеток снотворного и есть ли лекарства, от которых эффект смертельный? К, сожалению, да. Перечень опасных средств с высоким риском летального исхода достаточно широк. Перечислим основные виды:

  • «Феназепам». Сильнейший транквилизатор. Доза в 10 мг приводит к смерти.
  • «Амбиен». Пациенту назначают в дозе 10 мг. При дозе 600 мг есть вероятность серьезных побочных эффектов. Сообщается о смерти при дозах выше 2000 мг.
  • «Донормил». Препарат с малым списком противопоказаний. Смертельной считается доза 10 капсул, но количество рассчитывается индивидуально. Некоторым пациентам хватает дозы в 3 таблетки, если запить спиртным.
  • «Lunes­ta». Передозировка может произойти примерно в 90 раз больше запланированной дозы. Для этого потребуется более 270 мг препарата.
  • «Мелаксен». Высокой считается доза в 4 раза превышающая норму – это пачка в 10 пилюль.
  • «Золофт». Антидепрессант нового поколения. При превышении дозы в 5–6 раз наступает тяжелое отравление, а при запивании спиртным – смерть.

Раньше некоторые люди использовали снотворные, чтобы навредить себе. Мысль о том, чтобы медленно засыпать и не просыпаться, рассматривалась как предпочтительный способ закончить жизнь. Однако со временем исследователи начали делать снотворные более безопасными в использовании, и вероятность смертельной передозировки снизилась, но все же она сохраняется.

От таблеток смерть легкая и быстрая?

Умирать больно всегда. Вне зависимости, принята таблетка сильнодействующего средства, которую запили алкоголем или препарат выпит в большой дозе. Осложнения определяются только по виду компонентов лекарства.

В некоторых случаях перед смертью человек чувствует удушье, высокое давление «долбит» в виски, обильная рвота и диарея портят «красивую картинку» смерти.

Добавим сюда конвульсии, судороги, которые сковывают тело и не дают пошевелиться, ломка сознания. Только потом наступает гипнотический сон, приводящий к коме, а затем летальному исходу.

Что делать при симптомах передозировки

Снотворные могут мешать нормальному дыханию и могут быть опасны для людей с определенными хроническими проблемами легких, такими как астма, эмфизема или формы хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Важно знать о возможных побочных эффектах снотворного, чтобы вы могли прекратить прием препарата и немедленно позвонить своему врачу, чтобы избежать более серьезных проблем со здоровьем.

Общие побочные эффекты снотворных, отпускаемых по рецепту могут включать:

  • Жжение или покалывание в руках, руках, ступнях или ногах
  • Отсутствие аппетита
  • Запор
  • Понос
  • Сложность удержания равновесия
  • Головокружение
  • Дневная сонливость
  • Сухость во рту или горле
  • Газообразование и метеоризм
  • Головная боль
  • Изжога
  • Замедление когнитивных функций
  • Проблемы с вниманием или памятью
  • Боль в желудке
  • Неконтролируемое дрожание частей тела.

При своевременной помощи результат отравления может быть обратимым. Важно лишь, чтобы рядом оказался нужный доктор или человек, знающий, что следует предпринять. При всех прочих факторах шанс выжить тоже есть, однако, тяжелые поражения мозга и внутренних органов откликнутся чередой заболеваний, расстройств психики и прочими неприятностями.

Поэтому если вы заметили эти симптомы у себя или своих близких, немедленно вызовите скорую помощь!

Бензодиазепиновые снотворные часто лечат с помощью специальной противодействующей процедуры. Если у человека маловероятно развитие судорожных симптомов, врач может назначить лекарство, известное как флумазенил.

Он отменяет седативный эффект, вызванный бензодиазепинами и некоторыми другими небензодиазепиновыми таблетками, такими как Амбиен, чтобы вернуть пострадавшего в нормальное состояние.

В случае проглатывания большого количества таблеток их можно извлечь с помощью желудочного насоса. Однако в последние годы этот метод используется реже. После лечения персонал больницы будет внимательно следить за прогрессом и выздоровлением жертвы передозировки в течение следующих нескольких часов или дней.

Теперь вы знаете, что будет если наглотаться таблеток снотворного сверх меры. Вас ожидает тяжелейшее состояние, при котором необходима срочная медицинская помощь. Важна каждая минута, поражение может не привести к смерти, но к развитию осложнений необратимого характера.

 

НАТУРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ЗДОРОВОГО СНА
Анна Никитина
Анна Никитина

В настоящее время я занимаюсь написанием статей и это мой первый самостоятельный проект. Меня всегда было интересовало, как спать меньше, а просыпаться бодрой и веселой. Все свои изыскания о физиологии сна я написала здесь, а также как мне удалось вылечиться от храпа. Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях, оно мне очень дорого

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Здоровый сон
Добавить комментарий