Онейрология – почему мы видим сны

Онейрология – это научное исследование сновидений, относительно новая область. Термин происходит от греческого «Oneiro», что означает «сон». Принято считать, что эта дисциплина началась с открытия Натаниэлем Клейтманом и его учеником Юджином Асерински в 1955 году регулярных циклов человеческого сна в лаборатории сна в Чикагском университете.

Онейрология

Эксперимент продемонстрировал особый период сна, в котором электрическая активность мозга, измеренная с помощью электроэнцефалографа (ЭЭГ), очень напоминала бодрствование, когда глаза активно двигались.

Этот вид сна стал известен как сон с быстрым движением глаз (REM), и эксперимент Клейтмана и Демента обнаружили корреляцию 0,80 между REM-сном и сновидениями. С момента своего скромного начала онейрология значительно расширилась.

Что такое сновидения?

Сны — это субъективный опыт. Это воображаемые образы, звуки, мысли или чувства, которые люди вызывают на определенных этапах сна. Обычно они непроизвольны. Люди на самом деле не понимали содержание, механизм и функцию сновидений, но с доисторических времен сны были предметом интереса в философии и религии, и было высказано много связанных с ними научных предположений.

Многие исследователи считают, что сны могут случаться и с животными. Было установлено, что животные обладают быстрым движением глаз во сне, но их субъективный опыт трудно определить, но некоторые домашние животные страдают лунатизмом, поэтому неудивительно, что они могут видеть сны.

Сновидения в основном возникают во время сна с быстрым движением глаз, которое представляет собой легкое состояние сна, которое возникает на более поздних стадиях сна. Оно характеризуется быстрыми горизонтальными движениями глаз, учащенным дыханием и сердцебиением, а также временным параличом конечностей.

Сновидения также могут происходить на других стадиях сна, но в это время они не реальны и их трудно запомнить.

Большинство ученых считают, что все люди видят сны с одинаковой частотой каждый раз, когда спят. Следовательно, если человек чувствует, что ему не снятся сны или только один сон за ночь, это потому, что его память об этих сновидениях исчезла.

Такое «стирание памяти» обычно происходит, когда человек естественным образом плавно переходит из стадии быстрого сна в стадию медленного сна и входит в состояние бодрствования. Если человек просыпается непосредственно из периода быстрого, он с большей вероятностью вспомнит сны, сделанные во время периода быстрого сна.

  • Продолжительность снов варьируется от нескольких секунд до 20–30 минут.
  • Во время быстрого сна во время пробуждения более вероятно, что они будут помнить свои сны.
  • В среднем люди видят 3–5 снов за ночь, а некоторые — до 20. Однако большинство снов забываются сразу или в течение короткого периода времени. Когда сон переходит в середину ночи, сны становятся длиннее.
  • При полном сне 8 часов в сутки большинство сновидений происходит в фазе быстрого сна, который обычно длится 2 часа.

В наше время сны считаются каналом связи с подсознанием. Содержание сновидения может быть очень обычным, нормальным или в высшей степени сюрреалистическим. Сны могут иметь самые разные темы, включая страх, возбуждение, магию, депрессию, приключения или секс.

Событие, происходящее во сне, не находится под контролем сновидца, если только оно не находится в ясном и ярком сне, у сновидца будет самосознание.

Любопытные факты о снах

Занимаясь изучением сновидений, ученые приходили к не столь ценным, но все же интересным выводам. Несколько фактов, связанных со сновидениями:

  • Во время сна мы можем испытать резкое вздрагивание тела – обычно в этот момент нам сниться внезапное падение с высоты. Это явление называется гипнотическим рывком. Оно не несет никакого вреда.
  • Сновидения часто служат благодатной почвой для сюжетов художественных произведений: количество книг, фильмов, песен, основанных на необъяснимости феномена неисчислимо.
  • Слепым от рождения людям тоже снятся сны – образы в них основаны на осязании, слухе и нюхе.
  • Вероятность увидеть плохой сон велика – кошмары посещают нас в два раза чаще. Преобладающие в них эмоции – печаль, гнев, отчаяние, страх, тревога.
  • Подсознание не умеет создавать образы людей: возникший во сне человек уже когда-то нам встречался.
  • Видимые события и образы редко бывают цветными – преимущественно в ночных видениях палитра черно-белая.

Существует еще множество догадок, находящихся на стадии изучения. К сожалению, пока онейрология не признана ученым миром полноценной наукой. Это, тем не менее, не останавливает многочисленных энтузиастов.

Сны предлагают важные ключи

Сновидения и сновидения обсуждались в различных областях философии, от эпистемологии до этики, онтологии и, в последнее время, философии разума и когнитивной науки. Эксперты не достигли прогресса в понимании снов.

Сновидения

Просто, как и сами сны, научные и психоаналитические компоненты нашего сна многослойны, сложны, вовлечены и индивидуальны. В конце концов, если выдающиеся психологи Карл Юнг и Зигмунд Фрейд не могли прийти к единому мнению в обосновании сновидений — разногласие настолько серьезное, что положило конец их дружбе — что же это оставит нас всех?

И Фрейд, и Юнг считали, что сны – это проявление нашего подсознания. Фрейд разделил сновидения на явное содержание – сознательные представления, которые человек использует для маскировки неприемлемых чувств – и скрытое содержание, «запретные» вещи, которые обычно являются сексуальными и агрессивными и связаны с детскими фантазиями.

Хотя Юнг не возражал, что сны были сообщениями из подсознания, он утверждал, что наши сны выходят за рамки иллюстрации внутренних конфликтов. Они также предлагают лекарство от того, что нас беспокоит. Возможно, повторяющиеся сны о забытой комбинации шкафчиков в средней школе говорят нам по-новому взглянуть на стрессовую ситуацию из реальной жизни.

Одна из теорий о сновидениях заключается в том, что они играют важную роль в подготовке нас к следующему дню. Это то, что нейробиологи называют теорией сновидений моделирования угроз. Постоянно симулируя угрозы в наших снах, мы лучше понимаем, что может навредить нам.

Технологии медленно открывают занавес

Современные технологии позволяют нейробиологам лучше, чем когда-либо, видеть, что происходит в уме. ПЭТ-сканирование и ЭЭГ высокой плотности показывают, как работает мозг в ночное время.

Такая технология расширила исследования в области осознанных сновидений, стадии, на которой мы осознаем, что спим, и иногда можем контролировать происходящее.

Например, нейробиологи могут измерить частоту, с которой пациенты видят осознанные сновидения. Для тех, у кого постоянные кошмары в результате посттравматического стресса, способность изменить конец этих снов может привести к значительному психологическому выздоровлению.

У вас есть миллионы и миллионы клеток, которые разговаривают друг с другом, чтобы перейти к сценарию сновидения. Это не невозможно, но не всегда вероятно, что мы можем (контролировать) осознанные сновидения. Нам нужно уважать мудрость мозга. Это древний орган. Мы должны доверять ему и относиться к нему с уважением.

Наука осознанных снов

Сны — это явление, которым люди восхищались и изучали их на протяжении всей истории. Самые ранние свидетельства толкования снов относятся к древним месопотамским цивилизациям. Современные ученые из разных дисциплин, включая неврологию и психологию, изучили происхождение и значение сновидений в рамках своего исследования.

Исследования снов, их потенциального значения и цели в нашей жизни обширны и продолжаются. Некоторые исследователи в последние десятилетия обратили свое внимание на изучение осознанных сновидений, состояния, в котором субъект осознает, что видит сновидение, и может даже контролировать содержание своих сновидений.

Осознанные сновидения имеют немало поклонников за пределами академических кругов, и некоторые из тех, кто активно практикует эту форму сновидений, называют себя онейронавтами, комбинацией слов «онейрология», изучение сновидений и «космонавт».

Хотя осознанные сновидения приобрели популярность с появлением социальных сетей., многим было трудно практиковать последовательно, так как для этого нужно достичь состояния сознания, оставаясь при этом в стадии быстрого движения глаз, или фазы быстрого сна.

Редкость и анекдотичность этого явления заставили некоторых людей, особенно тех, кто раньше не видел осознанных сновидений, сомневаться в его существовании, утверждая, что люди не могут контролировать свои собственные сны.

Осознанные сновидения

Некоторые даже утверждают, что люди, утверждающие, что во время сна они ясны, на самом деле не обладают сознанием, а просто воображают, что они есть. Тем не менее, осознанность во сне подтверждается многочисленными научными исследованиями.

Даже среди тех, кто считает, что осознанные сны достижимы, некоторые скептически относятся к их преимуществам и считают их опасными. Есть опасения, что осознанные сновидения ухудшают качество сна или могут привести к отрыву от реальности.

Это, безусловно, обоснованные опасения, но также было эмпирически показано, что осознанные сновидения обладают значительной когнитивной и терапевтической пользой. Испытания на индукцию осознанных снов показали многообещающие результаты для облегчения кошмаров.

Выполнение двигательных задач в осознанных сновидениях может даже улучшить работоспособность пока бодрствует. Исследования в области осознанных сновидений все еще находятся на начальной стадии, и трудно нанять субъектов, которые могут надежно стать осознанными. Однако текущие открытия подтверждают возможные полезные применения осознанных сновидений.

Хотя осознанное сновидение является сложной задачей, результат, несомненно, полезен как в психологическом, так и в физиологическом смысле. Все, что для этого требуется, — это практика, несколько ночей целенаправленного сна и осознание реальности.

Вывод

Таким образом, онейрология – это наука о феномене сновидений: результаты экспериментов, множество необъяснимых фактов и бесконечное количество догадок являются отличной темой для исследований.

Несмотря на прогрессивность современного общества, все еще есть те, кто связывают сновидения не с работой мозга, а с чем-то потусторонним и мистическим. В попытках понять, что мог означать приснившийся образ или событие, люди обращаются к сонникам, шаманам и оракулам.

Возможно настоящий рассвет науки о сновидениях не за горами, и человечеству удастся понять природу происхождения наших снов. А пока нам остается только закрыть глаза и погрузиться в мир, полный грез.

 

НАТУРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ЗДОРОВОГО СНА
Анна Никитина
Анна Никитина

В настоящее время я занимаюсь написанием статей и это мой первый самостоятельный проект. Меня всегда было интересовало, как спать меньше, а просыпаться бодрой и веселой. Все свои изыскания о физиологии сна я написала здесь, а также как мне удалось вылечиться от храпа. Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях, оно мне очень дорого

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Здоровый сон
Добавить комментарий