fbpx

Хроническая бессонница не даст дожить до старости

Большинство взрослых людей хоть единожды, но имели дело с таким состоянием, как расстройство сна. Но если нарушение сна продолжается долгое время, то подобное состояние носит обозначение инсомния или хроническая бессонница, тянется которое как правило дольше 21 дня. Главным критерием, по которому доктор может установить этот диагноз — длительное засыпание человека и чувствительный сон.

Согласно психосоматике, науке, которая демонстрирует связь души и тела, insomnia может стать фактором многих нешуточных болезней, по этой причине ее требуется лечить под наблюдением квалифицированного медработника (невролога, а иногда и психиатра), который разработает персональную и действенную схему терапии.

Хроническая бессонница не даст дожить до старости

Что такое хроническая инсомния?

Значительнее всего долгое расстройство засыпания и сна формируется после стрессовых мероприятий. При психическом стрессе инициирующими факторами становятся тревоги личного характера, при биологическом — возникновение или ухудшение сложного заболевания. Из-за излишней нагрузки на нервную систему первоначально случается несколько случаев краткосрочной бессонницы, а после она перетекает в затяжную форму, если напряженная обстановка не разрешена.

Медики определяют диагноз хронической инсомнии, когда состояние деформации сна не прекращается больше 3 недель. Формулировка инсомнии предполагает затрудненное засыпание (сон отсутствует в ходе 30 минут после того как вы легли в постель) и невысокую продуктивность (отношение времени сна к времени, проведенному в постели). Рядовая эффективность достигает 85%, а меньшая — свидетельствует о патологии. К инсомнии не причисляют ночное бодрствование, сопряженное с параметрами работы.

Верно установить диагноз и прописать требуемое лечение в силах только врач-сомнолог.

Формы хронической бессонницы

Хроническую инсомнию можно разбить на две большие категории — первичную и вторичную. Первичная инсомния является независимым заболеванием, четкую причину которого определить часто нелегко. Эта форма инсомнии дополнительно имеет разные подвиды:

  • Адаптационная бессонница — наиболее частый вид нарушений сна. Появляется на фоне стрессовой ситуации, психологических волнений и депрессии. Проблемы со сном в этом варианте являются итогом высокой активности нервной системы. Продолжительность подобных патологий ориентировочно не превышает 3 месяца.
  • Психофизиологическая инсомния развивается в том случае, когда трудности со сном продолжаются долгое время и к ним приобщаются психологические нарушения. Чаще всего это страх перед процессом засыпания — стараясь уснуть, человек принимается делать много активных движений и активизирует нервную систему, тем самым усугубляя проблему и обостряя страх к засыпанию на следующий день.
  • Псевдо бессонница — искривление объективного ощущения сна, то есть человеку представляется, что он почти не спит, при этом опытами доказан факт продолжительности сна более 6 часов. Времена бодрствования запоминаются сильнее и кажутся нескончаемыми, тогда как период сна забывается.

Вторичная инсомния сопряжена с какими-либо болезнями, чаще всего — с психоневрологическими нарушениями. Около 70% больных с неврозами и депрессиями фиксируют у себя болезнь сна, при этом, по их убеждению, бессонница и становится причиной их неблагополучного состояния. Бессонница зачастую происходит у больных сахарным диабетом, артериальной гипертонией, болезнью печени или почек.

Хроническая бессонница не даст дожить до старости

Причины хронической бессонницы

Затяжное расстройство сна классифицируют по причинам происхождения. Различают 2 формы заболевания:

  1. Первичной считают инсомнию, образующуюся на нервной почве. Она может являться следствием ожидания значительных событий или переживания ссоры. Часто первичная инсомния образуется при перемене места проживания или часового пояса при продолжительных командировках.
  2. Вторичной называют форму, которая является частым симптомом прочих заболеваний. Она способна появляться из-за физических (соматических) или психических аномалий. Вторичная инсомния часто сопутствует болезни щитовидной железы, онкологические патологии, травмы головного мозга, проблемы мочеполовой сферы и пр.

Асомния вторичного типа может быть сопряжена с болевым синдромом или наступает из-за нехватки гормонов, возбуждающих процессы замедления ЦНС.

Возбудить инсомнию может и прием медикаментов, воздействующих на функционирование нервной системы:

  • противоотечных;
  • гормональных;
  • респираторных (теофиллинов);
  • антидепрессантов;
  • противосудорожных и других веществ.

Частой причиной инсомнии вторичного типа оказываются депрессии, тревожность, прием бензодиазепинов (расслабляющие средства).

Причиной перехода некоторых эпизодов бессонницы в хроническую форму становится излишнее внимание к процессу засыпания. Тягостное состояние, лишающее отдыха, формирует автономное напряжение для нервной системы. Каждый вечер у больного инсомнией появляется опасение, что он не сумеет уснуть снова. Взамен расслабления и замедления, содействующих быстрому засыпанию и хорошему отдыху, проистекают процессы напряжения и возбуждения. Беспорядок сна порой может быть обусловлен только этой причиной.

Способы борьбы с хронической бессонницей

Не следует ждать, что расстройство пропадет само. Устойчивая бессонница со временем прогрессирует, события походят на замкнутый круг. Человек не спит и принимается беспокоиться по этому вопросу. А переживая, он полностью лишается отдыха. Для решения вопроса необходимо устранить нервирующие моменты, побуждающие переход острой фазы инсомнии в постоянную, восстановить условный рефлекс на засыпание. Отличные плоды дает пересмотр графика на день, использование на практике элементарных советов.

  1. В ходе дня необходимы физические нагрузки в рациональных пределах, прогулки.
  2. Вечером двигательная активность плавно снижается.
  3. Ужин намечается не позднее, чем за 2 часа до отдыха.
  4. Благоразумно отказаться от курения и употребления спиртного активизирующих возбуждение нервной системы.
  5. Применение медитативных техник восстанавливает давление, успокаивает, налаживает на созерцательный лад, отвлекает от дневной суеты.
  6. Дневник каждодневных дел регистрирует длительность, качество отдыха, этапы физической активности, размер нагрузки, рацион питания, расписание принятия пищи.

Каждодневное совершение действий незаметно преобразуется в своеобразный ритуал, организм приучается к нему, настраиваясь на основательный спокойный, полноценный отдых. Принципиальным условием для эффективной борьбы с хронической бессонницей является трансформация нездорового отношения ко сну. Не следует воспринимать его как каждодневную обязанность, когда надлежит уснуть любой ценой. Но и невнимательность к нуждам организма приводит к неприятным результатам. Лучший выход состоит в соблюдении золотой середины. Не придавая особой важности процессу засыпания, умиротворенно относиться к времени продолжительного бодрствования, занимаясь чтением или разгадыванием кроссвордов. Можно пофантазировать, глядя на звездное небо, укрывшись комфортным уютным пледом.

Поведенческая терапия продуктивна, когда больной настроен на комплексное преодоление проблемы, намерен каждый день выполнять необходимые действия, желает достичь позитивных результатов. Это требует внятной самоорганизации, отрывчатое использование методики бесполезно. Необходимо оценивать бессонницу, как мимолетное явление, которое со временем пропадет, стоит только добавить каплю усилий.

Лечение бессонницы с помощью медикаментов

Люди с неустойчивой психикой, экзальтированные, чрезмерно чувствительные личности, перенесшие потрясение, вряд ли смогут своими силами сладить с хронической бессонницей. Их мировосприятие не позволяет найти спокойствие без помощи фармацевтическими средствами, а хроническое возбуждение губительно отражается на процессе засыпания. Прежде необходимо провести курс расслабляющих процедур. Промышлять самолечением не следует, потребуется консультация медика. Он подскажет, как лечить долговременную инсомнию, вычислит дозу препаратов с учетом персональных свойств организма.

Всепригодного средства от инсомнии нет, по этой причине в врачебной практике создали несколько техник по коррекции фаз сна и бодрствования. Принципы назначения медикаментов призывают начинать терапию с наименьших доз, постепенного повышения, убавления дозировок на старте и при завершении лечения. Требуется не затягивать сроки применения целебных препаратов дольше требуемого. Положен контроль лечащего доктора, который сможет вовремя опознать приход возможного повторения, пропишет поддерживающую терапию. Для исцеления применяют препараты на основе бензодиазепинов, имидазопиридинов, мелатонина.

У дам после 50 лет трудности со сном возникают на фоне нехватки некоторых гормонов. Средства, приводящие гормональный фон к равновесию результативно заменяют снотворные препараты.

Среди средств на растительной основе преобладают успокоительные препараты: Мелаксен, Персен, Дормиплат, Новопассит. Комплекс лекарственных трав оказывает легкий снотворный эффект, тормозит процессы возбуждения, выравнивает процесс засыпания, снимает тревожность.

Хроническая бессонница не даст дожить до старости

Что делать при хронической бессоннице

Перед тем, как прибегать к лекарствам, нужно постараться наладить отдых немедикаментозными средствами.

  1. Занятия с психотерапевтом постепенно изменяют отношение ко сну, снимая излишнее напряжение в ожидании засыпания.
  2. Психологические методы направлены на общее расслабление.
  3. Водные процедуры повышают иммунитет, успокаивают нервную систему.
  4. Ароматерапия, массаж расслабляют напряженные мышцы, настраивают на позитивный лад, умиротворяют.
  5. Специально подобранная диета, состоящая из легкоусвояемых продуктов, не оказывающих возбуждающего действия на организм.
  6. Травяные чаи, настои, отвары по народным рецептам успешно заменяют чай, кофе.
  7. Физиотерапия, гипноз, лечебная гимнастика облегчают процесс засыпания, нормализуя кровоток.

В лечении хронической бессонницы у пожилых людей самым эффективным будет комплексный подход, совмещающий поведенческую терапию с минимальным применением медикаментов, назначенных врачом. Комплексный подход к лечению бессонницы гарантирует возвращение полноценного отдыха.

Советы для крепкого сна

Чтобы быстро заснуть, спокойно спать всю ночь, можно использовать маленькие житейские хитрости:

  • в любую погоду проветривать комнату;
  • обеспечить в помещении комфортную температуру;
  • вечером принять теплую ванну или душ;
  • убрать из спальни телевизор, компьютер, мобильные устройства;
  • позаботиться об удобстве кровати;
  • провести медитацию или использовать один из методов психологического расслабления;
  • найти в прошедшем дне положительные моменты.

Утро принесет с собой новые знакомства, события, эмоции. Хорошо отдохнув ночью, можно с головой окунуться в удивительный мир, где нет места бессоннице.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый сон: как заснуть, выспаться и быстро проснуться!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: