fbpx

Гиперсомния патологическая, идиопатическая и другие виды этого недуга

Нормальна ли постоянная сонливость? Однозначно — нет. Гиперсомния — это нарушение сна, при котором человека все время настигает сонливость. Из-за этого в дневное время почти невозможно сосредоточиться и качественно выполнять свои рабочие обязанности.

Что делать, чтобы справиться с гиперсомнией, и вернуть в свою жизнь бодрость?

Гиперсомния патологическая, идиопатическая и другие виды этого недуга

Разновидности

Главная классификация гиперсомнии зависит от фактора происхождения. Аномалия существует в нескольких обликах:

  • психофизиологическом — образующейся у абсолютно здравых людей из-за хронического недосыпа или переутомления, телесного или психологического истощения организма;
  • посттравматическом — нередко этот вид не сопряжен с конкретными травмами мозга, а образуется на фоне пережитого нервного напряжения. Для такого вида свойственно появление рецидивов, в том числе и после исцеления;
  • нарколептическом — для которого типично наличие насильственных набегов сна, которые до того сильны, что человек не в силах соперничать с ними, отчего отключается в некомфортных позах или публичных местах;
  • психопатическом — образуется по причине сбоя деятельности ЦНС;
  • лекарственном — как осложнение от употребления некоторых фармокологических препаратов;
  • идиопатическом — формируется из-за деформации дыхания во сне. Дневной сон приносит небольшое облегчение человеку, но целиком не исключает сонливость. Идиопатическая гиперсомния особенно часто наблюдается у людей возрастом от пятнадцати до тридцати лет. В определенных случаях может вызывать припадки автоматизма, длящиеся несколько минут.
  • летаргического сна — при котором человек в силах безостановочно спать в течении нескольких суток.

Гиперсомния способна протекать в отдельных формах:

  • перманентной — когда больной хочет спать безостановочно, на протяжении целого дня, и ничто не в силах оторвать его от такого желания;
  • пароксизмальной — сонливость приходит в виде приступов, при этом сон способен настигнуть в самое неуместное время, что нередко делается причиной транспортных дтп, увольнения с работы, перемены социального статуса.

Причины возникновения гиперсомнии

Имеется масса причин, из-за коих развивается данное болезненное состояние.

Чаще всего главными этиологическими причинами будут:

  • разнообразные неврологические, соматические, психические недуги;
  • феномены сна (моторные расстройства во сне, синдром сонных апноэ);
  • травматические дефекты головы;
  • нарушение циркадных ритмов (в следствии транстемпоральных перелетов, сменного трудового графика);
  • вредные явления после применения лекарственных препаратов;
  • инсомния (бессонница) и пр.

Фактором психофизиологической гиперсомнии, в основном станет недосып в ночное время суток, следовательно она может отмечаться у здоровых людей и свободно устраняется при стандартизации жизненного ритма, а также сокращения психических напряжений.

Согласно изучениям механизма и причин прогресса гиперсомнии, понятно, что чаще всего она формируется на фоне нарколепсии. Нарколепсия часто возникает в следствии имеющегося генетического недуга. При этом имеет место усиленная дневная гиперсомния и эпизоды невольных, своего рода насильственных, засыпаний.

  • Довольно часто гиперсомнические самочуствия могут возникать вследствии неврологических дисфункций. Наиболее непредсказуемым течением высокой сонливости считается клиника истерии. При этом заболевании неправильный сон может длиться очень долго, в определенных случаях пару дней.
  • Выражения гиперсомнии на фоне не тяжёлых травм головного мозга сложно отличить от клинических проявлений психологических расстройств. Дифференциальная диагностика состоит в раскрытии выраженных структурных трансформаций головного мозга, возникнувших в результате травмы. Неимение таких повреждений при гиперсомнии говорит о том, что причинной этого патологического состояния станет не повреждение головного мозга, а стрессовое положение, возбужденное травмой.
  • Ещё одной из причин сонливости могут быть подавленные расстройства.
  • В определенных случаях лекарственная терапия различных заболеваний делается причиной медикаментозной сонливости, в частности данная вид увеличенной сонливости интегрирована в перечень побочных действий при эксплуатации некоторых гипотензивных, сахароснижающих и психотропных веществ.
  • Неудовлетворительная длительность сна в ночное время суток на фоне инсомнии, нефункциональности циркадных ритмов, стимулированных сменной работой и различными наружными факторами зачастую порождает нарушения сна и прогресс гиперсомнического состояния.

Отталкиваясь из вышеизложенного понятно, что гиперсомния имеет полиэтиологическую натуру, а ее распознавание требует планомерного подхода.

Гиперсомния патологическая, идиопатическая и другие виды этого недуга

Симптомы

Проявления хронической формы гиперсомнии:

  • сонливость или моменты сна в дневное время (при обычной продолжительности ночного сна) и (или) усложненный переход к состоянию полного бодрствования после просыпания;
  • стойкий ежедневный характер болезненного состояния в течении как минимум 1 месяца, регресс социальных взаимодействий и рабочей деятельности;
  • неимение особых симптомов нарколепсии или ночного апноэ.

Проявления пароксизмальной гиперсомнии зависят от ее формы.

Для нарколепсии свойственны:

  • дневная сонливость;
  • катаплектические припадки — неожиданная кратковременная (в ходе нескольких секунд) потеря мышечного тонуса;
  • неправильность ночного сна — беспокойный, поверхностный характер, часто с пугающими сновидениями, учащенными пробуждениями с продолжительными эпизодами бессонницы;
  • гипнагогические галлюцинации — красочные зрительные и слуховые образы, появляющиеся в период между бдением и сном, при засыпании;
  • катаплексия засыпания (пробуждения) — продолжающаяся от нескольких секунд до нескольких минут ступор в момент засыпания или пробуждения соответственно.

Нарколепсия может проходить полисимптомно (с катаплексией) или моносимптомно (без моментов катаплексии). При полисимптомной форме гиперсомния приступообразна, чаще формируется в первой половине дня, больные отмечают красочные сновидения, воспроизводящие пережитые события.

Для моносимптомного варианта свойственно появление сонливости в вечернее или послеобеденное время. На старте болезни больные стараются понапрасну бороться с сонливостью, углубляя состояние. Гиперсомния в такой ситуации нередко сочетается с целостностью двигательных актов: неожиданно задремавший пациент продолжает стоять, двигаться, говорить, осуществлять текущую деятельность, если припадок развивается менее быстро — больные успевают занять удобное положение. Эпизод сонливости продолжается несколько минут, колебание приступов — от одного до десятков в день, обычно три-четыре. По истечении эпизода сонливости пациенты чувствуют бодрость, возвращаются к предшествующей работе.

Пиквикский синдром презентует совокупность ожирения, сбои дыхания (учащенные, неглубокие респирационные движения) и дневных припадков сонливости. При этой патологии аналогично расстраивается ночной сон, он не дает бодрости; больные предъявляют жалобы на обессиленность, утреннюю головную боль.

Гиперсомния может иметь как постоянный, так и редкостный характер.

Проявление синдрома Клейне — Левина — комбинация периодических приступов сонливости и булимии. Возникает чаще у молодых мужчин, юношей. Моменту сна предшествуют психологическое и моторное возбуждение, бессонница. Отличительный признак синдрома — утилизация пищи в неадекватном, непомерном количестве во время припадка или накануне, при этом больным не свойственен целенаправленный поиск еды, они поглощают только то, что встречается им на глаза. Длительность припадка при синдроме Клейне — Левина может доходить до нескольких недель. При стихийном пробуждении возникает смешанность и растерянность, при насильственном — возможно проявление агрессии.

Главный признак истерической сонливости — предшествующая психологическисложная ситуация. Наружно пациент располагается в состоянии глубокого сна, но его по сути невозможно разбудить. Мочевыделение отсутствует, случается задержка стула, при этом сберегается реакция зрачков на свет, старание пассивно открыть глаза человека встречает отпор. Кожная чувствительность серьёзно снижена, мускульный тонус повышен, артериальное давление в норме, прослеживаются тахикардия, увеличенная потливость ладоней и стоп. На ЭЭГ — свойственная картина бдения.

Летаргическая гиперсомния выражается ограничением физических проявлений жизни, обездвиженностью, значимым замедлением обмена элементов, ослаблением или недостатком реакции на возбудители, даже интенсивные. В тяжелых случаях создается картина мнимой смерти: дерматологические покровы и видимые слизистые покровы бледные, холодные, рефлекс зрачков на свет отсутствует, дыхание прослеживается с трудом, пульс на периферических артериях отсутствует. Пациенты не пьют, не едят, выделение мочи и кала прерывается. Как развитие момента летаргии, так и его устранение носят неожиданный характер.

Специфики синдрома гиперсомнии и сонного опьянения — меньшая сравнительно с нарколепсией повторяемость и большая продолжительность сна. В этом случае отсутствуют симптомы нарколептического комплекса, свойственна триада симптомов — дневная сонливость, увеличение продолжительности ночного сна и спутанность после просыпания, длящегося от 15 минут до 2 часов.

Клинические признаки гиперсомнии

Ключевым признаком гиперсомнии считается периодическая или хроническая дневная сонливость при внушительной длительности ночного сна. Зачастую гиперсомния сопряжена с увеличением продолжительности ночного сна до 12-14 часов. Свойственно затрудненное пробуждение, невозможность подняться по будильнику, наращивание времени перехода от сна к бодрствованию. Определенное время после просыпания больные с сонливостью могут оставаться притуплёнными и не совсем проснувшимися. При этом их состояние смахивает на опьянение, за что данный симптом и приобрел название «опьянение сном».

Гиперсомния патологическая, идиопатическая и другие виды этого недуга

Дневная гиперсомния при различных формах недуга может иметь постоянный или приступообразный характер. Она снижает внимательность и функциональность, мешает полноценно вести рабочую деятельность, усложняет нормальный жизненный ритм и принуждает пациентов делать паузы на дневной сон. В определенных случаях после дневного сна больные отмечают облегчение, но чаще состояние сонливости удерживается даже после длительного или многократного дневного сна.

Нарколепсическая гиперсомния характеризуется наличием приступов понудительного засыпания, при котором желание спать до того сильно, что пациенты засыпают в самых непригодных для сна местах и положениях. Со временем у больных с нарколепсией формируется предчувствие наступающего припадка и они пытаются заранее принять более оптимальное положение для сна. Нарколепсическая сонливость может сопровождаться возникновением в период засыпания и просыпания галлюцинаций, а также катаплексией просыпания — внушительным снижением мускульного тонуса, не позволяющим больному произвести какие-либо свободные движения в первые поры после сна.

Психопатическая гиперсомния выделяется непредсказуемой медицинской картиной дневной сонливости. К примеру, у больных с истерией после психотравмирующей проблемы может встречаться «сон» длительностью в несколько дней. Впрочем проведение полисомнографии в дневное время не выявляет у них настоящих показателей сна, а напротив, ЭЭГ показывает состояние усиленного бодрствования. Нередко оказывается, что больные просто лежат с затворенными глазами.

Посттравматическая гиперсомния чаще формируется после травм, не сопровождающихся внушительными повреждениями мозговых тканей, и вероятнее всего связана с изведанным во время травмирования стрессом. В подобных эпизодах ее клиническая картина может быть аналогична с проявлениями психопатической гиперсомнии.

Идиопатическая гиперсомния чаще бывает у лиц юного возраста (15-30 лет). Больные жалуются на регулярную сонливость, затрудненное пробуждение от сна, чувство невыспанности по утрам при большой длительности ночного сна. Может отмечаться признак «опьянения сном». Дневной сон у подобных больных приносит некоторое облегчение, впрочем окончательно не освобождает их от сонливости. В определенных случаях идиопатическая сонливость может сопровождаться моментами амбулаторного автоматизма продолжительностью в несколько секунд. Чаще всего похожий симптом наблюдается у людей, отрекающихся от дневного сна.

Состояние постоянного сна, длящегося более суток, называется летаргическим сном. Схожая гиперсомния зачастую является проявлением эпидемического летаргического энцефалита или разнообразных поражений ретикулярной формации.

Диагностика гиперсомнии

Поскольку сами пациенты не всегда могут объективно оценить имеющиеся у них проблемы со сном, для диагностики гиперсомнии применяются общепринятые тесты: стэнфордская шкала сонливости и тест латенции сна.

Важное диагностическое значение имеет проведение полисомнографии. В случае нарколепсической гиперсомнии при проведении полисомнографии выявляется укорочение периода засыпания, частые ночные пробуждения и раннее наступление фазы быстрого сна, в то время как в норме быстрый сон возникает в среднем через 80 мин после засыпания. Похожая картина сна может наблюдаться при гиперсомнии, связанной с синдромом сонных апноэ. В этом случае поставить правильный диагноз позволяет выявление в ходе полисомнографии сопутствующих дыхательных нарушений. Для идиопатической гиперсомнии, как и для нарколепсической, характерно укорочение периода засыпания, однако при этом сохраняется нормальное соотношение фаз сна и ночной сон без частых пробуждений.

Гиперсомния требует дифференциации от астении, депрессивного состояния, синдрома хронической усталости. Для исключения органической природы патологической сонливости проводится тщательное неврологическое обследование, консультация офтальмолога с офтальмоскопией, Эхо-ЭГ, МРТ или КТ головного мозга. Выявление связи гиперсомнии с наличием соматического заболевания может потребовать дополнительной консультации терапевта, эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога, нефролога.

Диагноз гиперсомнии, как правило, устанавливается неврологом в том случае, если ее признаки наблюдаются в течение как минимум 1 месяца и не связаны с нарушением ночного сна или приемом лекарственных средств. Если после исчезновении гиперсомнии в течение до 2-х лет ее симптомы появляются вновь, то говорят о рецидивной форме заболевания.

Гиперсомния патологическая, идиопатическая и другие виды этого недуга

Лечение

Говорить о специфичной схеме лечения не приходится, поскольку гиперсомния попросту является симптомом основного заболевания. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют основательно лечить тот недуг, который сопровождается чувством повышенной сонливости.

Прежде всего, важно выбрать для себя приемлемый распорядок дня, согласно которому полноценный сон будет составлять до восьми часов в сутки. Однако не должна фаза сна превышать девяти часов, иначе возникает повышенная сонливость на протяжении трудодня.

Кроме того, в вечернее время не рекомендуется плотно кушать, участвовать в подвижных играх либо громко включать музыку. Такие действия препятствуют нормальному засыпанию, поэтому продолжительность фазы сна будет вынужденно сокращена.

Если же признаки гиперсомнии очевидны, врачи останавливают свой выбор на таких медицинских препаратах, как мазиндол, пемолин, модафинил, декстроамфетамин, пропранолол. Когда же повышенная сонливость связана с другим диагнозом, то однозначно показан комплексный лечебный подход к проблеме.

Как сообщают медики, данное заболевание продуктивно лечится профилактическими и терапевтическими методами, однако для окончательного исцеления однозначно требуется время.

До момента выздоровления пациент не должен управлять личным транспортным средством, поскольку нередко повышенная сонливость становится основной причиной многочисленных ДТП. В целом, клинический исход благоприятный, когда на фоне лечения гиперсомнии преобладает интенсивная терапия основного заболевания

Лечебные мероприятия при идиопатической гиперсомнии

В случае установления такого диагноза вся терапия направлена на улучшение качества жизни пациента и купирование тяжёлых симптомов. Полное излечение заболевания считается невозможным. В комплексной терапии используются препараты:

  • Психостимуляторы (метилфенидат («Риталин») и декстроамфетамин). Обладают высокой эффективностью по снижению дневной сонливости в красткосрочном и среднесрочном периодах.
  • Оксибутират натрия применяется у пациентов с идиопатической гиперсомнией, но его эфективность доказана только в случае наркоплексии. Качественно улучшает ночной сон и снижает проявления дневной сонливости.
  • Аналептики и ингибиторы влияют на химические реакции головного мозга, которые протекаю в период бодрствования.
  • Средства, влияющие на гистамин — находятся на стадии разработки. Их внедрение основано на доказанном действии антигистаминных препаратов, которые вызывают сонливость. Считается, что антагонисты могут пригодиться в борьбе с этим явлением.

Диета

В период лечения пациентам следует ограничить или полностью исключить потребление кофе, черного чая и тяжелой пищи.

Опасность

Отсутствие своевременного лечения заболевания может привести к опасным последствиям. Повышается риск травматизма, поскольку больной может заснуть в любой момент (за рулем или в транспорте). Снижение работоспособности может повлиять на учебу, работу.

Группа риска

В группе риска находятся:

  • люди, страдающие бессонницей;
  • люди с артериальной гипотонией;
  • люди с двигательными нарушениями, связанными со сном.

Профилактика

Как правило, состояние гиперсомнии связано с недосыпанием, которое в современном мире уже успело стать нормой. Чтобы не развивать течение в собственного организме характерного недуга, важно своевременно позаботиться о надежной профилактике, которая включает следующие требования:

  • урегулировать фазу сна и бодрствования;
  • избегать стресса и усиленных физических нагрузок;
  • обеспечить во время сна доступ кислорода;
  • лечить заболевания организма своевременно, особенно это касается поражений ЦНС.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый сон: заснуть, проснуться, выспаться!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: