Как генетика влияет на качество сна

Наша генетика сна очень важна, но это всего лишь одна часть большой головоломки по поиску триггера и первопричины проблем со сном. Гены, согласно которым предположительно мы можем получить заболевание, указывают на дисфункцию механизмов, которые участвуют в этом заболевании.

Генетика сна

В случае бессонницы, расстройств настроения, депрессии и биполярном расстройстве, в процесс вовлечено множество генов, которые имеют связь с этими процессами. Генетический поиск может помочь ответить на вопрос, который касается первопричины заболевания.

Генетические дефекты и бессонница

Есть и другие не менее важные, требующие коррекции и внимания, причины бессонницы и депрессии, как и другие генетические пути, которые имеют связь с заболеваниями. Знание наших генетических дефектов может помочь нам понять, какое решение необходимо принять, чтобы оптимизировать состояние здоровья.

Оценка сопутствующих состояний и патологий является важной частью и следующим шагом после того, как мы диагностировали бессонницу. В первую очередь лечащий врач должен исключить апноэ, дисфункции иммунной системы, синдром беспокойных ног, аллергические компоненты и другие не менее важные симптомы и заболевания.

Генетические дефекты, связанные с бессонницей и расстройствами настроения, не означают, что у вас проявится болезнь. Это всего лишь предрасположенность к тому или иному заболеванию. Большинство расстройств представляют собой совокупность метаболических факторов, генетических предрасположенностей и образа жизни (питание, токсины, оптимизация режима).

Гены, которые участвуют в регуляции циркадного ритма, могут предоставить нам информацию, необходимую для поддержания здоровья, поэтому важно изучить генетику сна.

Согласно книге К. Максимовой «Генетика сна и немного больше…» гены циркадного ритма влияют на наше повседневное самочувствие. Дефекты в этих генах могут нарушить целостность процессов и привести к нарушениям сна и бессоннице.

Два необходимых белка, которые считаются основой молекулярных циркадных часов, известны, как CLOCK и BMAL1. С другой стороны, свою значительную роль вносят белки, называемые Peri­od (PER) и Cryp­tochrome (CRY).

С помощью генетических исследований возможно определить потенциальный уровень, доступный в определенное время в организме. Колебание и изменение уровней белков в течение 24 часов определяет наши основные циркадные часы.

Гены циркадных ритмов

Основными генами в нашей ДНК, которые влияют на циркадные ритмы организма, являются гены BMAL1, CLOCK, PER и CRY. Рассмотрим подробнее особенности каждого из них.

CLOCK

Ген циркадного ритма CLOCK является одним из основных генов, которые задают наши ежедневные ритмы и имеет несколько генетических вариантов, связанных с депрессией и биполярным расстройством. Полиморфизмы в этом гене ассоциируются с изменениями поведения, а также с ожирением и метаболическим синдромом.

Из-за дефектов CLOCK мы можем столкнуться с нарушенными фазами сна и депрессивными эпизодами.

Дефекты CLOCK rs1801260, влияющие на сон:

  • G/G – увеличение частоты маниакальных эпизодов при биполярном расстройстве (может увеличивать риск депрессии), более высокая активность вечером, возможное отсроченное засыпание;
  • A/G – средний риск, несколько отсроченный сон:
  • A/A – аллель А не представляет риска для сна, но ассоциируется с повышенным риском СДВГ.

Генетика сна с дефектом типа CLOCK часто характеризуется отсроченным расстройством сна, также известным, как синдром задержки фазы сна. Расстройство проявляется в виде хронической дисрегуляции циркадного ритма.

Синдром может повлиять на время сна, сердечный ритм, температуру тела, а также на другие естественные циклы в организме, в том числе и гормональные. Согласно исследованиям, люди с данным расстройством обычно засыпают через несколько часов после полуночи, и могут испытывать трудности с утренним пробуждением.

BMAL1 (ARNTL)

BMAL1 (ARNTL) увеличивает функциональность циркадных часов и на ряду с CLOCK является ключевым компонентом. Дисфункция имеет связь с депрессивными расстройствами и усилением негативной реакции на препараты для лечения депрессии, с увеличением производства мышечной массы и уменьшением образования жировых клеток.

BMAL1 повышает экспрессию ферментов, увеличивающих гормональную продукцию, а также генов, участвующих в росте волос. ARNTL также был ассоциирован, как ген-кандидат на восприимчивость к гипертонии, диабету и ожирению.

Дефектный BMAL1 был связан с бесплодием, проблемами глюконеогенеза и липогенеза, а также с изменениями сна. Снижение активности гена BMAL1 (ARNTL) приводит к нарушению циркадного ритма, что может способствовать поведенческим симптомам депрессии (таким как отчаяние и безнадежность).

Хорошим первым шагом будет избежание факторов, которые могли бы еще больше снизить наш уровень активности гена BMAL1 (ARNTL), например, воздействие света в вечернее и ночное время.

Гены циркадных ритмов

PER1, PER2 и PER3

Гены периода (PER1, PER2 и PER3) участвуют в изменении продолжительности суточного цикла: они становятся менее или более активными, а иногда и полностью дисфункциональным. Per1 является циркадным белком, который может повлиять на уровень сахара в крови, на развитие онкологии и некоторые нейродегенеративные заболевания.

Для оптимизации может подойти светотерапия, а именно воздействие яркого, естественного света после пробуждения. Также будет полезно ограничение светового воздействия перед сном, особенно света в синем спектре от телевизоров, компьютеров и телефонов.

Это можно осуществить с помощью блокирующих синий свет очков. PER2 и PER3 помогают кодировать циркадные ритмы двигательной активности, обмена веществ и поведения.

Полиморфизм в этих генах может увеличить риск бессонницы. Самой лучшей помощью для оптимизации состояния является соблюдение циркадного ритма. Для повышения уровня PER2 используется форсколин, но назначение его себе самостоятельно может привести к серьезным неблагоприятным последствиям.

CRY2

Согласно исследованиям, риск депрессии снижен только для генотипа АА. Ген CRY2 rs3824872 кодирует белок, связывающий флавин-адениндинуклеотид, который является ключевым компонентом циркадного комплекса, регулирующего циркадные часы.

Полиморфизмы в этом гене были связаны с бессонницей и другими дисфункциональными состояниями. Более низкие уровни CRY2 обнаружены у людей с депрессией и биполярным расстройством.

Одним их методов повышения уровня CRY2 является увеличение выработки или потребления мелатонина. CRY2 помогает контролировать естественный биологический ритм организма циркадный ритм и имеет связь со многими заболеваниями, например, депрессией, лимфомой, перепадами настроения, раком простаты, системным воспалением, сахарным диабетом 2‑го типа.

Нейротрофический фактор мозга

Нейротрофический фактор мозга (НТФМ) является белком человека, который кодируется геном BDNF. BDNF относится к веществам, регулирующим стимуляцию и развитие нейронов. BDNF активен в центральной и периферической нервной системе.

Белок действует в головном мозге в тех областях, которые отвечают за нейропластичность, обучение и память. BDNF также важен для медленного сна. Низкие уровни BDNF связаны с бессонницей и повышенным риском депрессии. BDNF может усиливать выработку глутамата и его активность в качестве нейромедиатора в нейронах.

BDNF имеет влияние на циркадный ритм, а его производство уменьшается в течение дня. Когда свет попадает на сетчатку глаза, поступает сигнал в гипоталамус и в супрахиазматическое ядро, что приводит к срабатыванию нейронов через определенный нейромедиатор, называемый глутамат.

BDNF rs6265 имеет связь с поверхностным сном и с повышенной реакцией на стресс. Аллель (T) также ассоциирован с более низким, систолическим, кровяным давлением и более низкой восприимчивостью к дегенеративным неврологическим расстройствам, таким как: болезнь Паркинсона, Хантингтона, и системная красная волчанка.

Хроническое недосыпание, стресс и увеличение кортизола может привести к снижению уровня BDNF.

Уровни BDNF коррелируют с количеством часов, в течение которых человек подвергается воздействию солнечного света.

Физические упражнения являются одним из лучших способов повысить уровень BDNF. У людей, которые ведут сидячий образ жизни, высокоинтенсивные тренировки повышали, как уровень BDNF, так и процесс запоминания. Контрастный душ или поход в сауну может благоприятно сказаться на оптимизации уровня BDNF.

Выводы

Таким образом, каждую ночь нам необходим отдых, благодаря нашему естественному циркадному ритму и усилению гомеостаза. Гомеостаз – это естественное накопление потребности во сне в течение дня, который основывается на биохимии тела.

Регуляция происходит благодаря накоплению определенных нейромедиаторов, которые ответственны за передачу нервных импульсов. Эти биохимические вещества активируют процесс засыпания.

Генетика сна важна для прогнозирования появления возможных проблем со сном и другими расстройствами. А знание того, в каких именного генах произошел сбой, позволяет подобрать оптимальное лечение нарушений сна.

НАТУРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ЗДОРОВОГО СНА
Анна Никитина
Анна Никитина

В настоящее время я занимаюсь написанием статей и это мой первый самостоятельный проект. Меня всегда было интересовало, как спать меньше, а просыпаться бодрой и веселой. Все свои изыскания о физиологии сна я написала здесь, а также как мне удалось вылечиться от храпа. Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях, оно мне очень дорого

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Здоровый сон
Добавить комментарий