Что такое ГАМК и как влияет на сон?

Нейромедиаторные системы занимают ключевое место в развитии нейродегенеративных состояний и участвуют в механизмах сна и бодрствования, не исключая возбуждающую глутаматергическую систему.

ГАМК

ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) – это основной тормозной нейромедиатор в нашем мозге. Есть три совершенно различных по своей структуре вещества, которые часто путают друг с другом, глутаминовая кислота, глутамин и глутамат натрия.

Функции глутамата

Основной возбуждающий нейромедиатор, запускающий процесс возбуждения нейронов в головном мозге – это глутамат. Пара “глутамат-ГАМК” создают баланс возбуждения и торможения в нашем мозге.

Глутаминовая кислота является аминокислотой. Глутамин образуется из глутаминовой кислоты с помощью присоединения аммиака. Глутамат натрия натриевая соль глутаминовой кислоты, является возбуждающим нейротрансмиттером, который задействован в биохимических процессах в нервной системе.

Вещество участвует в поддержании циклов сна и бодрствования и, как считается, регулирует мышечный тонус. Глутамат участвует в латеральной системе возбуждения гипоталамуса, активируя нейроны орексинов. Орексин является нейротрансмиттером, который связан с возбуждением и бодрствованием и вырабатывается в гипоталамусе.

Согласно исследованиям, нарколепсия (неврологическое расстройство нарушения сна) вызвана потерей орексина из-за разрушения клеток, которые его продуцируют. Нарколепсия, или чрезмерная дневная сонливость в настоящее время считается аутоиммунным заболеванием.

Орексин в ответе за регуляцию множества систем, связанных со сном. Глутаматергические нейроны коры головного мозга не только являются мишенью для системы возбуждения, но и сами способствуют возбуждению и могут регулировать стадии сна посредством взаимодействия с другими типами нейронов.

Это указывает на то, что переключатели между различными фазами сна и бодрствования имеют разные нейронные цепи. Поэтому мы рассмотрели нейронные цепи и механизмы, в которых может участвовать глутамат.

ГАМК-рецепторы

При помощи фермента глутаматдекарбоксилазы (GAD) из глутамата получается другой нейромедиатор ГАМК.

Эксперименты показали, что ГАМК может повлиять на изменение циркадного ритма. Аминокислота функционирует в гипоталамусе и также причастна к регуляции цикла сна-бодрствования.

Стимуляция нейронов способствует бодрствованию, а повышение уровня ГАМК провоцирует возникновение сна. В некоторых областях головного мозга уровни ГАМК являются самыми высокими во время быстрого сна.

Гамма-аминомасляная кислота

Дофаминовая система имеет связь с системой глутамата из-за вовлеченности генетических механизмов. Низкий уровень ГАМК приводит к ухудшению речи, беспокойству, агрессивному поведению, плохой социализации, плохому зрительному контакту, нистагму (тремор или повторяющееся непроизвольное движение глаз, которое может быть из одной стороны в другую), запорам и бессоннице.

Избыток глутамата продуцирует те же вещи, а также тратит глутатион и увеличивает уровень TNF-альфа, медиатора воспаления, который может вызывать дисбаланс в кишечнике.

Активность головного мозга измеряется электрическими волнами, такими как альфа, бета, тета, дельта и гамма. Согласно экспериментальной теории, ГАМК может играть важную роль в этом процессе. C помощью аминокислоты может происходить синхронизация различных биохимических функций. Она имеет влияние, как на познание, так и на расслабление.

Исследование пациентов с синдромом беспокойных ног показывает, что генетические варианты, связанные с ГАМК-рецепторами могут повлиять на симптоматику и течение заболевания.

Существует два класса GABA-рецепторов:

  • GABA A – рецепторы представляют собой лиганд-управляемые ионные каналы (также известные, как ионотропные рецепторы),
  • GABA B — рецепторы являются G‑белковыми рецепторами (также известными, как метаботропные рецепторы).

Глутамат является предшественником нашего основного успокаивающего нейромедиатора, ГАМК. Также ГАМК подавляет распространение звуков. Геномные дефекты, вирусные заболевания, тяжелые металлы могут нарушить этот баланс, что приведет к избыточной выработке глутамата и недостаточности ГАМК.

На состояния организма влияет ГАМК

ГАМК тормозит высвобождение нейротрансмиттеров в головном мозге, которые активируют ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники (HPA). Ось HPA контролирует высвобождение гормона стресса, кортизола, из надпочечников.

Некоторые исследователи считают, что это взаимодействие играет важную роль в тревожных расстройствах. Тревожные расстройства, например, панические атаки, посттравматическое стрессовое расстройство или генерализованное тревожное расстройство, могут характеризоваться низким уровнем ГАМК в определенных областях мозга.

Кроме того, у людей с тревожным расстройством может наблюдаться гиперактивация миндалевидного тела, вызванная низким содержанием ГАМК.

Исследование уровней ГАМК в головном мозге было проведено у людей с первичной бессонницей. Результаты показали, что у людей с длительной бессонницей в среднем на 30% уровень ГАМК ниже в головном мозге, чем в контрольной группе с нормальным сном.

Являясь одним из важнейших компонентов крови и тканей головного мозга, ГАМК улучшает кровоснабжение мозга, активирует энергетические процессы, повышает дыхательную активность тканей, ускоряет утилизацию глюкозы и удаление токсических продуктов обмена, оказывает умеренное психостимулирующее, антигипоксическое и противосудорожное действие.

Медиатор способствует восстановлению речевых и двигательных функций после нарушения мозгового кровообращения (инсульта), оказывает умеренное гипотензивное действие, нормализует повышенное артериальное давление и устраняет его симптомы (головокружение/боль, бессонница).

Другими положительными эффектами GABA являются:

  • улучшение качества сна;
  • повышение либидо;
  • повышение уровня гормона роста;
  • сжигание жира и получение рельефа.

При недостатке естественных запасов гамма-аминомасляной кислоты необходимо её получение из других источников. ГАМК присутствует в некоторых растительных продуктах (листья чая и кофе, нитевидные грибы, а также сок растений рода крестоцветных).

Купить добавку ГАМК можно без рецепта, но перед применением лучше посоветоваться с врачом.

Помимо этого, ее получают химическим путём с помощью микробиологических методов, используя бактерии человека, например, кишечную палочку. Один из самых распространенных препаратов в качестве заместительной терапии – биологически активная добавка GABA.

Таким образом, для лечения или предупреждения выше описанных диагнозов и симптомов требуется медикаментозное восполнение гамма-аминомасляной кислоты.

НАТУРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ЗДОРОВОГО СНА
Анна Никитина
Анна Никитина

В настоящее время я занимаюсь написанием статей и это мой первый самостоятельный проект. Меня всегда было интересовало, как спать меньше, а просыпаться бодрой и веселой. Все свои изыскания о физиологии сна я написала здесь, а также как мне удалось вылечиться от храпа. Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях, оно мне очень дорого

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Здоровый сон
Добавить комментарий