Законы физики на страже сна – электросон!

Электросон – церебральная электростимуляция (ЦЭС) мозга постоянным током низкой интенсивности. Используется в основном при лечении трех целевых симптомов – бессонница, тревога и депрессия.

Электросон

Также сообщалось, что электросон полезен при многочисленных психосоматических (гипертоническая болезнь, астма, нейродермит, артрит) и соматические (церебральный артеросклероз, эпилепсия, тройничный невралгия, спастическая гемиплегия) симптомах.

Как работает электросон

Исследования, проведенные в 20 веке, показали, что мозг использует электрическую активность, таким образом, можно влиять на психические функции, воздействуя на него электричеством.

Во время ЦЭС электрический ток фокусируется на области гипоталамуса, для этого электроды помещаются на глаза, а также за ухом у сосцевидного отростка или зажимаются в верхней части мочки уха, рядом с лицом. Иногда электроды кладут на лоб, если пациент испытывает дискомфорт или электросон проводят ребёнку.

Слабый и никак не ощущаемый ток проходит через кожу лица и оказывает лечебное действие на нервную систему. При этом воздействуют на тело различными электроимпульсами — синусоидальными, прямыми, круговыми и пр.

Разница между этими импульсами в их различном попадании в головной мозг. Слабый ток проходит через кожу головы, проникая в мозговую жидкость и воздействуя на сосуды головного мозга.

Электросон приводит к увеличению уровня серотонина, норэпинефрина и дофамина в мозгу и снижению уровня кортизола. Лечение ЦЭС способствует увеличению эндорфинов. Ученые остаются не уверены, почему это происходит.

Электрические импульсы стимулируют практически все отделы центральной нервной системы — кору, подкорковые структуры, гипофиз, гипоталамус и пр.

Эффективность физиотерапии

Сообщается, что электросон очень эффективен при лечении огромного количества гетерогенных психиатрических, психосоматических и соматических расстройств.

Большинство пользователей сообщают об уменьшении беспокойства во время лечения, а многие другие сообщают об уменьшении беспокойства через два дня. Некоторые пользователи сообщают о чувстве эйфории, они сообщают, что их тела кажутся «легче», их мышление яснее и что они более креативны.

Меньшей части пользователей требуется от пяти до десяти процедур для достижения любого эффекта.

Сообщается о лечении 24 случаев бессонницы в больнице Гесперия. В 83% случаев результат был благоприятным сразу после лечения: оказалось, что удалось уменьшить бессонницу у пациента и сократить употребление лекарств.

Однако последующее исследование, проведенное двумя месяцами позже, показало, что 67% пациентов не смогли получить лечение навсегда. С другой стороны, вряд ли можно ожидать, что курс лечения данного типа даст стойкие терапевтические результаты.

Посредством лечения электросном можно в любом случае безвредным образом снизить вредное употребление наркотиков, и этот метод имеет ограниченную ценность как часть психиатрической помощи.

Считается, что, вероятно, действие электросна основано главным образом на внушении, вызывающем сон влиянии монотонных сенсорных раздражителей и использовании условного рефлекса. Тем не менее, вряд ли можно с уверенностью исключить возможность того, что этот ток гомеопатического или физиологического порядка влияет на мозг.

Метод в любом случае может быть рекомендован к применению при определенных случаях бессонницы.

Исследования показали, что серия процедур ЦЭС не только способствует крепкому, спокойному сну, но и может эффективно снимать стресс в процессе, что измеряется различными психометрическими шкалами депрессии и тревоги.

Клинические процедуры и рекомендации

Электросон может вызывать очень яркие сны, особенно у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством. Лучше всего предупредить об этом пациентов.

Некоторые люди могут запаниковать после первого использования электросна, ошибочно полагая, что ЦЭС оказывает на них неблагоприятное воздействие. Они сообщают, что им снятся очень яркие сны, и ошибочно приходят к выводу, что что-то идет не так.

С другой стороны, те, кого предупредили заранее, могут расслабиться и получить удовольствие от этого переживания, только сожалея об этом, когда их сны возвращаются в нормальное состояние после первых недель или двух.

За 30–60 минут сеанса пациент проходит 3 стадии электросна.

  • Электрогипнотическая. Начинается с 10‑й минуты сеанса, длится 3–5 минут. Ощущения в этой стадии те же, что при засыпании. Человек расслабляется, появляется сонливость и дремота.
  • Электрокататоническая. Начинается с 13–15‑й минуты, длится 5–10 минут. В это время могут участиться пульс и подёргиваться мышцы.
  • Электросон. Начинается с 18–25‑й минуты, длится до конца сеанса. В этот период человек спит.

Небольшой процент людей не может использовать электросон, поскольку он стимулирует бдительное состояние ума, из-за которого некоторые люди могут бодрствовать из-за стимулированных мыслительных процессов.

С другой стороны, подавляющее большинство людей добиваются лучших результатов при использовании ЦЭС в течение трех часов после сна. Если они просыпаются ночью, они могут смочить электроды и снова включить устройство для следующего лечения. Обычно это заставляет их снова спать.

Законы физики на страже сна – электросон!

Проблема может возникнуть после нормализации сна, обычно к концу первой или второй недели использования. Если они продолжат использовать электросон, может возникнуть парадоксальная реакция предупреждения, которая снова может вызвать бдительность, а не помочь им уснуть. В этот момент лучше всего отложить использование ЦЭС до утра, и не чаще двух-трех раз в неделю.

Побочные эффекты электросна

Серьезных осложнений или негативных эффектов, связанных с ЦЭС, не было. Пациенты, которые чувствуют дискомфорт при использовании электросна, не испытывают длительных осложнений.

Не рекомендуется применять электросон при:

  • отслоении сетчатки;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • онкозаболеваниях;
  • перенесённом инсульте;
  • нарушении кровоснабжения головного мозга;
  • катаракте;
  • глаукоме;
  • эпилепсии;
  • галлюцинациях;
  • пороках сердца;
  • стенокардии 3‑его или 4‑го функционального класса;
  • недавно перенесённом инфаркте;
  • ишемической болезни сердца;
  • лихорадке;
  • сильной близорукости;
  • дерматитах кожи на лице;
  • шизофрении.

Черепная пластина, установленная после травмы головы, является противопоказанием к проведению электросна.

Временные побочные эффекты могут включать головную боль, головокружение или раздражение кожи в области электродов. Кроме того, в редких случаях могут возникать парадоксальные реакции, включая возбуждение, беспокойство, проблемы со сном или усиление ранее существовавшей депрессии.

Электросон не угнетает нервную систему и безвреден для организма. Седативные эффекты процедуры улучшают качество сна и снижают уровень стресса. Электроимпульсы положительно влияют на работу сердца, ускоряют заживление ран и нормализуют гормональный фон.

НАТУРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ЗДОРОВОГО СНА
Анна Никитина
Анна Никитина

В настоящее время я занимаюсь написанием статей и это мой первый самостоятельный проект. Меня всегда было интересовало, как спать меньше, а просыпаться бодрой и веселой. Все свои изыскания о физиологии сна я написала здесь, а также как мне удалось вылечиться от храпа. Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях, оно мне очень дорого

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Здоровый сон
Добавить комментарий