В чем особенности быстрого и медленного сна

Полноценный ночной отдых, медленный и быстрый сон – это одна из основных составляющих здорового организма человека. Во время сна создаются идеальные условия для развития и энергетической подпитки всех жизненных систем.

Быстрый сон

Только когда мы спим, вырабатываются полезные гормоны, происходит синтез аминокислот, систематизация и совершенствование мозговой деятельности, разгружается нервная и сердечно-сосудистая системы.

Чтобы лучше разобраться в происходящих процессах, нужно подробнее изучить, что такое медленный и быстрый сон, чем отличается их структура и определить их важность для здоровья человека. Данные параметры удобно сопоставлять, используя показания из сравнительных таблиц.

Фазы сна и их очередность

Совершающиеся в течение сна психофизические процессы разделяют его на фазы. В это время наблюдается разная активность работы головного мозга, протекает регенерация определённых органов и систем.

Сон – это определённа структура, он включает в свой состав несколько циклов, которые появляются за ночь 4–5 раз. Каждый имеет протяженность приблизительно 1.5 часа. Эта форма содержит в себя фазы медленного и быстрого сна.

Быстрый сон и медленный имеют между собой определённое соотношение. Оно изменяется с переходом от одного цикла к следующему. Постоянное прерывание одной из составляющих несёт негативные последствия.

Отдых взрослого начинается с дремоты, являющейся начальной структурной единицей медленного периода. Далее поочерёдно проходят ещё три составляющие. Затем наступает краткий промежуток. Длительность меняется каждый цикл.

Структура медленного сна

Медленный период длится ¾ продолжительности общего ночного отдыха. После засыпания он длится почти до самого утра, постепенно сокращаясь и переходя к быстрому периоду. В течение медленного периода происходит 4–5 циклов с разными особенностями. Начинается все с периода засыпания человека. А на третьей стадии могут возникнуть приступы лунатизма.

Итак, структура медленной фазы характеризуется периодами, каждый из которых выполняет важную функцию для организма, обладает своими характеристиками и особенностями:

  • дрёма – первый период отличается замедленным глазным движением, снижается температура тела, пульс становится реже, стабилизируется нервная деятельность. Именно в этот промежуток на ум приходит способ решения проблемы, которая мучила человека целый день, находится недостающее звено в цепочке. Пробуждение очень лёгкое;
  • сонные веретена – на втором этапе начинает отключаться сознание, человек погружается в дремоту глубже. Пульс редкий, мышцы расслабляются;
  • дельта-сон – в третий промежуток сердце начинает чаще сокращаться, совершается больше поверхностных дыхательных колебаний. Кровь поступает к мышечным тканям и кожным покровам, движение глаз очень медленное;
  • глубокий дельта-сон – данный цикл характеризуется самым глубоким погружением в сон. Проснуться очень тяжело, человек встает не отдохнувшим, тяжело включается в окружающую обстановку, не запоминаются сновидения. Все функции организма существенно замедлены – человек «тормозит».

Понять, что человек пребывает в фазе медленного сна, можно, наблюдая за такими показателями как: редкое, глубокое, иногда аритмичное дыхание, движение глазных яблок сначала замедляется, затем полностью исчезает. Замедляется биение сердца, понижается температура, расслабляются мышцы.

Медленный сон

При нахождении в медленном сне физическая активность отсутствует, внутренние органы восстанавливаются. В этой фазе выделяется гормон роста, это особенно важно для детей. У них развиваются, совершенствуются все системы за данный промежуток.

Структура быстрого сна

Быстрый сон также называют парадоксальным, так как некоторые его проявления не соответствуют внутренним процессам организма. В таком промежутке отдыха мозговая деятельность очень активна, иногда даже выше, чем при бодрствовании, однако человек в этот период находится на этапе дрёмы.

Мышцы во время быстро сна не напряжены, однако данная фаза отличается движением глазных яблок и подергиванием конечностей. Если такой сон по каким-то причинам занимает больше времени, чем ¼ от общей продолжительности отдыха, то при пробуждении появляется чувство разбитости, в голове крутятся обрывки сновидений.

То, что человек пребывает в фазе быстрого сна, легко можно определить по следующим специфическим проявлениям:

  • движение глазных яблок под веками;
  • прерывистое дыхание;
  • мимические движения лицевых мышц;
  • подергивания конечностей.

При этом у человека повышается температура, сердцебиение учащается, наблюдается активная мозговая деятельность. В этом цикле происходит объединение, сравнение генетической информации с приобретённой, активизируется нервная система.

В фазе быстрого сна перерабатываются, анализируются все обретённые знания, информация, отношения, поступки, вырабатывается серотонин, гормона счастья, формируются важнейшие психические функции у детей.

Недостаточная продолжительность такого отдыха может означать скорое появление проблем с сознанием. Создаются программы будущего поведения человека, формулируются ответы на вопросы, которые не удаётся найти при бодрствовании.

Сны, приходящие к человеку в эту фазу, самые яркие, запоминающиеся. Они окрашены эмоционально, динамичны. Внешние раздражители могут причудливо вплетаться к сюжету видения. Видения преобразуют в разные символы, образы, повседневную реальность. В парадоксальной фазе обычно человек осознаёт, что события происходят не наяву.

Быстрый дневной сон повышает продуктивность

У китайцев даже в офисах есть подушки и раскладушки, и один час сразу после обеда абсолютно все спят. Если работают вне офиса, то спят в кафе и на улице.

После обеда, если продуктивность на нуле, а спать сильно не хочется, можно 20–30 минут заняться творчеством. Хоть каким – сделать фото, нарисовать картинку, что угодно. Очень хорошо расслабляет мозги.

Быстрый дневной сон

С ночным сном все более-менее очевидно: желательно спать по семь-восемь часов в сутки и учитывать свои предпочтения и особенности (кто-то проводит очень продуктивные часы работы утром, а кто-то – ночью). И хорошо бы проанализировать качество сна по фазам.

Но есть одна потребность:

  • она свойственна всем (и совам, и жаворонкам);
  • редко удовлетворяется;
  • сильно повышает продуктивность;
  • позволяет отчасти компенсировать ночной недосып (в разумных пределах).

Это быстрый дневной сон. Исследования НАСА о влиянии дневного сна на работу пилотов показали, что 26 минут сна повышают работоспособность на 34 %.

Точные цифры звучат убедительно, но суть не в них. Это действительно работает – и проверено очень многими людьми.

Даже 10–12 минут быстрого сна делают из одного рабочего дня два. Причем без них вторая половина обычного рабочего дня становится не очень продуктивной – после обеда в районе двух часов активность снижается, клонит в сон. Но после короткого сна начинается новый рабочий день.

Да, первые минут пятнадцать после пробуждения чувствуется легкая сонливость. В таких случаях хорошо помогает кофе. Некоторые выпивают кофе перед дневным сном, ставят будильник на 15–20 минут и просыпаются как раз тогда, когда кофеин попадает в кровь.

Это высший пилотаж, но попробовать стоит – ученые доказали, что так называемый cof­fee nap (то есть сочетание дневного сна в течение 20 минут и кофе) бодрит лучше, чем кофе или дневной сон по отдельности.

Сравнение фаз сна в таблице

Параметры, которые характеризуют быстрый и медленный сон, прекрасно демонстрирует сравнительная таблица. Это основные данные, которые помогают распознать период сна. От одного цикла к следующему продолжительность медленного уменьшается меньше, быстрый удлиняется.

Показатели Медленная фаза Быстрая фаза
Количество стадий 4 1
Глубина сна глубокий поверхностный
Наличие сновидений спокойные, плохо запоминаются яркие, эмоциональные, сохраняются в памяти
Движение глаз нет или очень медленные быстрые
Тонус мышц немного снижен резко ослаблен
Дыхание редкое, стабильное аритмичное
Сердцебиение замедлено ускорено
Температура тела снижена повышена
Продолжительность 75–80% отдыха 20–25% протяжённости сна

 

Структура сна носит неоднородный характер. Все фазы отличаются различной активностью мозга, психофизической деятельностью, регенерацией определённых систем человека.

Важно! Незавершённость процессов вызывает сложный переход к бодрствованию в медленном сне. При парадоксальном подъём легкий, начало активной деятельности происходит без проблем. Но постоянное прерывание отдыха в этой фазе отрицательно сказывается на психике.

Интересные факты об исследованиях сна

Неверное восприятие времени нередко встречается в отношении сна. Бывает, когда кажется только прикрыл глаза, а минуло уже 2–3 часа. Случается и обратное: создаётся впечатление, что проспал всю ночь, а прошло полчаса, или же спал 7–8 часов, а ощущение, что только прилег.

  1. Мозг способен анализировать раздающиеся звуки, сортировать их, а после вплетать в сновидения. Причем на некоторых этапах человек может проснуться, позвать его по имени шепотом.
  2. Чем старше человек, тем меньше времени длится быстрый сон. У младенцев парадоксальна стадия превышает медленную.
  3. Если на протяжении 14 дней спать менее 6 часов, то состояние организма будет соответствовать нахождению в алкогольном опьянении. Ухудшится память, пострадает концентрация внимания, реакция, возникнет проблема с координацией.
  4. Сновидения видят абсолютно все люди, но почти все из них забываются. Животным также снятся сны. Еще не так давно большая часть человечества видела чёрно-белые грёзы, а теперь 85% мужчин и женщин просматривают яркие сюжеты. Объяснением этому служит создание цветного телевещания.
  5. Незрячие люди тоже не лишены снов. Если слепота приобретённая, то картинки составляют виденное ранее. При врождённом отсутствии зрения видения состоит из звуков, запахов, ощущений. У них не возникает такое явление, как быстро движущиеся под веками глаза. Этим людям намного чаще снятся кошмары.
  6. Немногие девушки, мечтающие о стройной фигуре, знают следующий факт. Систематическое недосыпание приводит к набору лишнего веса. Одним из важных условий похудения является достаточная продолжительность сна.
  7. Медленный сон женщин на 20 минут длиннее, чем у мужчин, при этом сильный пол спит более беспокойно, просыпается чаще. Но женщины больше жалуются на нарушения сна, хуже высыпаются. Прекрасная половина больше подвержена эмоционально сильным видениям, кошмарам.

Таким образом, нельзя сделать однозначный вывод, какой лучше сон – быстрый или медленный. Обе стадии обязательно должны присутствовать в процессе отдыха человека и в правильном процентном соотношении.

Нехватка одной из фаз способна вызвать развитие многих патологий в организме, нанести непоправимый вред психике и нервной системе. Для малышей это особенно значимо, так как у них происходит формирование всех нейронных связей, развитие головного мозга.

Нанесённый в детстве ущерб может оставить отпечаток на здоровье на всю жизнь, вызывая во взрослом возрасте тяжёлые недуги, исправить которые уже не получится.

НАТУРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ЗДОРОВОГО СНА
Анна Никитина
Анна Никитина

В настоящее время я занимаюсь написанием статей и это мой первый самостоятельный проект. Меня всегда было интересовало, как спать меньше, а просыпаться бодрой и веселой. Все свои изыскания о физиологии сна я написала здесь, а также как мне удалось вылечиться от храпа. Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях, оно мне очень дорого

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Здоровый сон
Добавить комментарий