Воспаленные аденоиды и храп у ребенка: как с этим справиться?

Воспаленные аденоиды и храп у ребенка едва ли не в 100 процентах случаев сопровождают друг друга. Поэтому, если малыш храпит во сне, а днем его рот постоянно открыт, высока вероятность того, что у ребенка аденоидит.

Аденоиды полезные и вредные

Здоровые аденоиды защищают малыша. Они первые встают на его защиту, препятствуя проникновению вредных вирусов. Именно лимфоидная ткань аденоидов продуцирует лимфоциты, нейтрализующие микробы и вирусы.

Аденойды
Аденоиды представляют собой небольшие скопления лимфатических узлов в области шеи, которые имеются только у детей.

Во время болезни аденоиды увеличены: пытаясь выработать наибольшее количество лимфоцитов, они разрастаются сами. Но бывает, что ребенок с ослабленным иммунитетом, пойдя в школу или сад, начинает болеть слишком часто и продолжительно. Болезни носоглотки, переходящие одна в другую, выводят аденоиды из строя. И тогда они перестают быть защитой организма, становясь причиной многих инфекционных заболеваний.

Храп является следствием и одним из симптомов аденоидита. Опасен ли он сам по себе? Да, ведь храп ухудшает качество сна, а хороший сон ночью напрямую влияет на умственную и физическую активность ребенка в дневное время. В то время как беспокойный сон может привести к быстрой утомляемости днем, появлению чувства постоянного беспокойства или, наоборот, к вялости, а в отдельных случаях — к нервным срывам.

Но пока еще не повод волноваться. Ведь если причина храпа в аденоидите, то операционное вмешательство не понадобится. Медицина имеет большой опыт консервативного лечения этого заболевания.

Профилактика и лечение

Если это аденоидит, то назначения врача могут быть такими:

  • промывание носоглотки;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • закапывания средствами, включающими в себя топические кортикостероиды.

Последние снимают отек и воспаление, обладают противоаллергическим эффектом.

Промывание носа
Промывание носа – это гигиеническая процедура, в результате которой с помощью специального раствора вымываются грязь, пыль, бактерии и слизь.

Помогайте своему малышу, проводя в домашних условиях процедуры общеукрепляющего характера. Гимнастика общая и местная (для укрепления гортанных мышц), диета, своевременные проветривание и уборка — все это пойдет на пользу ребенку. Кстати, для того чтобы укрепить мышцы гортани, почаще пойте вместе. Делать это следует не во время острой фазы болезни.

Больше физической активности на свежем воздухе! Дети любят играть со сверстниками на улице — воспользуйтесь этим. Перед прогулкой не забывайте смазывать нос ребенка оксолиновой мазью.

Соблюдайте режим дня. Если ребенок дошкольного или младшего школьного возраста, дневной сон для него обязателен. Проводите процедуры мягкого закаливания. Одной из таких процедур могут стать обливания ног поочередно прохладной водой и водой комнатной температуры. Морская соль, добавляемая в ванную, также постепенно закалит ребенка. Оградите малыша от табачного дыма.

Если консервативная терапия не помогает, а аденоиды становятся причиной слишком частых острых респираторных заболеваний, может быть показана операция. При традиционной аденотомии госпитализация длится недолго — 2-3 дня, сама операция — до 5 минут. А вот подготовительный период может стать очень продолжительным: в дооперационные 4 недели ребенок не должен болеть ОРВИ. Такая аденотомия проводится под местным наркозом.

Сегодня практикуют еще и эндоскопическую аденотомию. Она проводится под общим наркозом. Ее несомненным плюсом является то, что психологически ребенку легче перенести эту операцию. Однако его пребывание в больнице в послеоперационный период затянется как минимум на неделю.

Даже после удаления хронически воспаленных аденоидов необходимо найти причину их разрастания и ее устранить. Этой проблемой должны заняться сразу 4 врача: педиатр, отоларинголог, иммунолог-инфекционист и аллерголог.